Республика Чувашия
Чувашский суд будет рассматривать в закрытом режиме дело об экстремистском посте волонтера штаба Навального Республика Чувашия 0

Новочебоксарский городской суд закрыл от СМИ и общественников заседание по делу чувашского активиста Алексея Миронова об экстремизме. Судебное разбирательство отложили на 7 сентября. Об этом «7x7» 4 сентября сообщил адвокат обвиняемого Юрий Иванов.

Закрытое рассмотрение дела, по мнению адвоката, не законно, но и не удивительно:

— Законных оснований для рассмотрения дела в закрытом порядке представлено, на мой взгляд, не было. Но, к сожалению, сложилась такая практика, что по 282-й статье поступают ходатайства от свидетелей-сотрудников ФСБ о рассмотрении дела в закрытом порядке, которые вносятся гособвинителем и немедленно удовлетворяются судом.

Координатор штаба Алексея Навального в Чебоксарах Семён Кочкин рассказал на странице чувашской «Команды Навального» о внимании судебных приставов к этому процессу:

«Судья вела себя как учительница начальных классов. Она запрещала нам пользоваться гаджетами и хотела, чтобы мы сидели на заседании как за школьными партами — мы не должны были даже класть ногу на ногу или облокачиваться на спинку скамьи. К нам подходил пристав и говорил: „Нельзя пользоваться ноутбуком! Выключите телефон!“. В итоге Дмитрия Семёнова ​[координатор „Открытой России“ в Чувашии] заставили выключить ноутбук, а мне пришлось выйти из Twitter. Потом пристав просто встал над нами и смотрел, чтобы мы больше не включали гаджеты».

Затем судья Наталья Балясина по ходатайству прокурора объявила заседание закрытым. Прокурор мотивировал это тем, что свидетелями по делу являются сотрудники ФСБ и их показания могут быть частью государственной тайны. Второй причиной закрытости стало то, что на суде планировалась демонстрация экстремистских материалов дела, которые могут повлиять на присутствующих.

Движение «Открытая Россия» собирает средства на оплату адвоката Алексею Миронову.


Активиста уже штрафовали за публикацию во «ВКонтакте» картинки со свастикой и изображением президента Владимира Путина, Миронов удалил ее. Но после этого оперативники пришли к нему с обыском, изъяли компьютер и занесли в список экстремистов. У него заблокированы все банковские счета. По статьям 280 и 282 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») ему грозит либо штраф, либо до пяти лет колонии.

В 2016 году Дмитрия Семёнова неоднократно штрафовали за публикации во «ВКонтакте»​ фотографий депутата Виталия Милонова в футболке с запрещенным лозунгом о православии.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: