Республика Карелия
Представители «Справедливой России» спрогнозировали фальсификации на губернаторских выборах в Карелии Республика Карелия 0
Фото Сергея Маркелова

Карелия стоит на пороге серьезной фальсификации — такое заявление сделала председатель совета карельского отделения «Справедливой России» и кандидат на выборах главы Карелии Ирина Петеляева. Справедливороссы провели 4 сентября в Петрозаводске пресс-конференцию, сообщил корреспондент «7x7».

Справедливороссы считают, что 31 августа трое кандидатов снялись с предвыборной гонки не просто так: в бюллетень с тремя вычеркнутыми строчками будет легче внести правки, чтобы обмануть КОИБы [Комплексы обработки избирательных бюллетеней].

— Заметит ли избиратель в таком бюллетене, где все вычеркнуто, что в какой-то графе рамка у одного из квадратиков чуть толще, чем у других? Черной ручкой просто проводится. В таком бюллетене, если вы ничего больше не поставите, голос идет за кандидата. Машина считает ему плюс. Если избиратель ставит галочку в другом квадрате, тогда машина считает, что сделано две отметки, и такой бюллетень считается недействительным. Мало того, что голос отбирается у конкурента, это еще влияет на общую явку, — считает замглавы МО «Автово» Санкт-Петербурга Илья Шмаков.

Чем больше недействительных бюллетеней, тем легче будет заинтересованному в фальсификации кандидату набрать больший процент, уверен Шмаков. Справедливороссы обратились в ЦИК России с просьбой организовать в Карелии ручной подсчет голосов.

 

Ирина Петеляева (справа)

 

Ирина Петеляева считает, что явку на выборах можно снизить не только скандалами вокруг предвыборной гонки, но и с помощью испорченных бюллетеней. В Карелии КОИБы будут обслуживать четверть избирателей, это около 130 тыс. бюллетеней.

— Мы стоим на пороге глубочайшей фальсификации, я это так вижу. Пусть меня потом хоть засудят. Помогите, чтобы выборы состоялись честно, — обратилась Петеляева к журналистам в конце пресс-конференции.

 


В Карелии 10 сентября, в Единый день голосования, пройдут выборы главы республики. Кандидаты Елена Гнётова, Николай Тараканов и Ольга Ильюкова сняли свои кандидатуры с выборов главы Карелии 31 августа в пользу врио главы Карелии Артура Парфенчикова.


Сергей Маркелов, фото и видео автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: