Республика Коми
Заключенный из Коми пожаловался в Страсбургский суд на этапирование в Карелию Республика Коми 5

Ухтинец Андрей Бучнев, осужденный за вымогательство на восемь лет, пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в обход российских инстанций. Его колония в карельской Сегеже отдалена от дома на 1878 км. Об этом 29 августа сообщил «РБК» со ссылкой на адвоката Сергея Петрякова.

По постановлению ЕСПЧ от 7 марта 2017 года, по жалобам об этапировании в отдаленные тюрьмы заявителям можно не проходить российские суда, а напрямую жаловаться в Страсбург. Европейские судьи считают, что в этом вопросе апеллировать к российскому правосудию бесполезно, так как оно не учитывает последствия для семьи и родственников заключенного. Как отмечает «РБК», если ЕСПЧ примет жалобу Бучнева к рассмотрению, для россиян это станет прецедентом. 

В правозащитной организации «Зона права» считают, что этапированием в отдаленную колонию Россия нарушила право Бучнева на уважение личной и семейной жизни, которое отражено в восьмой статье Конвенции о защите прав и свобод человека.

По данным правозащитника Петрякова, уголовно-исполнительное законодательство России предусматривает этапирование в отдаленные регион только если это необходимо для лечения осужденного, либо если в его родном регионе переполнены все тюрьмы, или если он — опасный рецидивист, и его приговорили к заключению в колонии особого режима.

— Можно проследить определенные тенденции. Жителей Северного Кавказа часто отправляют в северные регионы — Сибирь, Карелию, Мурманскую область, Забайкальский или Красноярский край, на расстояния в 7-11 тыс. км, — рассказал адвокат Петряков в интервью «РБК».  — Иногда власти оправдываются тем, что у осужденного, например, за преступление террористической направленности могли остаться сообщники в регионе. Никакие интересы семьи при этом не учитываются. Естественно, что такие осужденные быстро начинают болеть: организм не привык к новым климатическим условиям.

По данным «РБК», вопрос об этапировании Андрея Бучнева «прорабатывается» в российском Минюсте, оно готовит ответ европейским судьям.

Андрея Бучнева осудили в октябре 2016 года, с тех пор его семья не смогла с ним встретиться ни разу, проезд из Ухты в Сегежу стоит более 50 тыс. руб., а заработка жены осужденного хватает только на содержание дочери. Простые письма почтой проходят расстояние в 1800 км дольше обычного, на машине надо ехать более 30 часов. Прямое железнодорожное и авиатранспортное сообщение между городами отсутствует.


На дальность этапирования ранее жаловались и другие заключенные, например, бывшие руководители ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Адвокат Сергей Петряков — чувашский правозащитник, руководитель общественной организации «Зона Права».


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

он денег вымогал, людей мучал, а теперь о своей семье вспомнил... урод А о семьях пострадавших он не думал когда бабло выбивал? Им в какой еспч жаловаться? Кто их права защитил?

Если тюрьма - это кара, то вы правы, но если тюрьма - это возвращение назад в общество, то что бы выбрали для себя и своих близких?

Людмила
# 29 / 08 / 201713:24

50 тыщ билет в Карелию?! Этот на чем , простите, она прокатиться собирается?

Вообще-то надо иметь в виду и обратный проезд, и сколько человек едет, и питание в пути, а путь долгий - 2 дня.

И этапирование осужденных, и выдача проездных освобождающимся - деньги. В масштабах страны деньги немалые. И ведь не жаль!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: