Республика Карелия
Петрозаводский городской суд приговорил обвиняемых по делу Петропита к условному наказанию и большим штрафам Республика Карелия 0
Обвиняемые и адвокаты
Фото Сергея Маркелова

Судья Елена Голяева вынесла приговор по делу Петропита. Анастасию Кравчук, Александру Корнилову 25 августа суд приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ольге Залецкой суд дал 4 года. Все трое получили наказание условно с испытательным сроком 5 лет, — сообщает корреспондент «7x7».

Каждая получила штраф по 500 тысяч рублей. Суд также постановил взыскать с них 11,3 миллиона рублей вменяемого ущерба. Анастасии Кравчук запретили менять место жительства.

 

Елена Голяева

 

Судья Елена Голяева зачитала только вводную и резолютивную части, поскольку дело частично рассматривали в закрытом режиме. После оглашения приговора зрители закричали: «Позор!».

 

 

Представители обвинения не сказали, будут ли они обжаловать решение суда — прокуроры хотят увидеть приговор.

Полный текст решения ждут и Ольга Залецкая, Александра Корнилова и Анастасия Кравчук.

Я посоветуюсь с адвокатом. Но я думаю, что будем обжаловать, — сказала Ольга Залецкая.

Была заявлена масса ходатайств в противовес тем доказательствам, которые представило следствие. Полагаем, что эти материалы полностью опровергли выводы следствия. К сожалению, суд принял иное решение. Наверное, мы будем бороться, — сказала адвокат Александры Корниловой.

 

 

Мы опасались за жизнь тех трех человек, которые на протяжении всего судебного разбирательства и следствия были лишены и возможности общения с семьей, и возможности работать, и были лишены здоровья. Мы боялись только за это. С этим приговором можно работать дальше. Нас ждет Верховный суд. И обязательно после вступления приговора в силу мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека, потому что ни одного доказательства вины обвиняемых нет, потому что преступления не существует, — сказала последний мэр Петрозаводска Галина Ширшина, которая пришла на приговор.

Обвинение во время прений 27 июля потребовало для каждой из подсудимых 4 года лишения свободы, штраф 500 тысяч рублей и возместить вменяемый ущерб 42 миллиона рублей.

Приговор должны были вынести в 11 часов. Когда все фигуранты пришли в суд, оглашение перенесли на 16:00.

Ольга Залецкая пришла на приговор с большой сумкой, в которой принесла подушку и миску. Она рассказала, что когда первый раз попала в СИЗО, там были ужасные матрасы и подушки, после которых болит все тело. Когда Залецкая освободилась, предложила сделать пожертвование и купить постельные принадлежности, но в колонии ей отказали и сказали, что отправить подушку в передаче нельзя.

— А вот если придешь с подушкой, тогда другое дело, — сказала Залецкая.

Первоначально приговор должны были вынести 4 сентября, за шесть дней до выборов губернатора Карелии. Оглашение перенесли на 24 августа.

 


Дело «Петропита» возбудили в 2015 году. Следователи считают, что с 2011 по 2014 год группа лиц обманом по заниженной стоимости приобрела здание комбината общественного питания в Петрозаводске. Ущерб составил 42 млн руб.: по рыночной стоимости такая сделка оценивается почти в 61 млн руб., а обвиняемые заплатили в городскую казну около 19 миллионов, считает следствие.

Обвинение сначала предъявили Ольге Залецкой, Анастасии Кравчук и члену партии «Яблоко» Александре Корниловой. После того, как весной 2014 года главных фигурантов Залецкую и Корнилову арестовали и поместили в СИЗО, несмотря на то, что у одной из них на иждивении несовершеннолетние дети, а у второй — 91-летняя мать, дело о «Петропите» получило общественный резонанс.

Впоследствии Верховный суд Карелии смягчил меру пресечения, а для Кравчук был выбран вариант с залогом и подпиской о невыезде.

Фигурантом дела стал и карельский предприниматель, супруг Анастасии Кравчук Василий Попов. Он решил не возвращаться в Россию после выезда за границу и остался жить в Финляндии. Российская сторона пыталась добиться его экстрадиции через Интерпол, но Попов попросил у властей Финляндии политического убежища, которое ему предоставили в начале 2017 года. В мае его задержали в Испании, куда он поехал в отпуск, и поместили в тюрьму, через несколько недель его выпустили под подписку о невыезде.

Правозащитный центр «Мемориал» признал обвиняемых по делу «Петропита» Ольгу Залецкую, Александру Корнилову, Анастасию Кравчук и Василия Попова незаконно преследуемыми по политическим мотивам.

Первое заседание по делу о продаже здания бывшего комбината школьного питания «Петропит» состоялось в Петрозаводском горсуде 26 января. Мэрия, признанная в деле потерпевшей стороной, ранее не признавала ущерб по этому делу. После отставки Галины Ширшиной позиция администрации изменилась: городские власти не только признали причиненный подсудимыми ущерб и его объем, но и считают их вину полностью доказанной.


Сергей Маркелов, фото автора, «7x7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: