Ярославская область
Прокуратура отменила все отказы в возбуждении уголовных дел по избиениям заключенных в ярославской колонии Ярославская область 0

Ярославская прокуратура отменила постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по избиениям «узника Болотной» Ивана Непомнящих и его бывших сокамерников Руслана Вахапова и Евгения Макарова. Об этом 22 августа сообщили юристы фонда «Общественный вердикт» на своей странице в Facebook.

Отменили отказы в возбуждении дел по избиениям заключенных в апреле, июне и феврале этого года. Следователи начали дополнительную проверку. Юрист «​Общественного вердикта» Ирина Бирюкова объяснила корреспонденту «7x7»​, что такое решение прокуратуры, скорее всего, не связано со скорым освобождением Ивана Непомнящих, а произошло потому, что надзорное ведомство получило жалобы правозащитников. 


В 2015 году Ивана Непомнящих осудили на 2,5 года за участие в беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его признали «узником совести» многие правозащитные организации.

24 апреля 2017 года правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщили, что Непомнящих и двух сокамерников избили сотрудники колонии во время обысков. После этого юристов фонда несколько дней не пускали к подзащитным, им не помогло даже срочное решение Европейского суда по правам человека. Непомнящих в ярославской колонии №1 неоднократно сажали в штрафной изолятор (ШИЗО) за мелкие провинности. Его бывший сокамерник Руслан Вахапов, которого тоже защищают юристы «Общественного вердикта», провел в штрафном изоляторе более 60 дней.

10 августа стало известно, что Заволжский суд решил рассмотреть ходатайство об условно-досрочном освобождении Непомнящих 1 сентября ― после даты его выхода на свободу. Правозащитники сообщили, что 21 августа Непомнящих снова посадили в ШИЗО, в котором он пробудет до своего освобождения 24 августа.

Ярославские активисты собирают в интернете «подъемные» деньги к освобождению Ивана Непомнящих.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: