Тверская область
В Тверской области активистов штаба Навального задержали за установку куба Тверская область 0

Активистов штаба Алексея Навального из Твери 19 августа задержали в Конаково во время «проведения куба» [пикет с разборной агитационной конструкцией]. Их обвиняют в организации и проведении публичного мероприятия без уведомления местных властей. О задержании «7x7» сообщил руководитель штаба Андрей Прокудин.

— Задержали, отвезли, куб изъяли. Составили протокол, отпустили. Мы пораздавали газеты и листовки, еще и уехали в Тверь, — рассказал Андрей Прокудин «7x7».

Куб был установлен по адресу Торговый проезд, 3, на площади перед торговым центром. По словам Прокудина, во время установки куба к ним подошел подполковник полиции и заявил о нарушении закона. Руководитель штаба с этим не согласился, сославшись на закон о митингах и постановление правительства Тверской области: местные власти не нужно уведомлять о проведении публичного мероприятия на этой площади.

— Ни сотрудник полиции, ни чиновники из администрации наши доводы слушать не стали, знакомиться с конкретной статьей не пожелали, хотя у меня были распечатаны все необходимые законы, — сказал руководитель штаба.

В отделение полиции по Конаковскому району доставили еще одного волонтера — Марфу Аксенову. После составления протокола волонтеров отпустили, а сам куб изъяли как вещественное доказательство. В пресс-службе УМВД России по Тверской области обещали прокомментировать ситуацию 22 августа.

После задержания Прокудин получил в сообщении во «ВКонтакте» угрозы. Руководитель штаба собирается подать заявление «на всякий случай», планируется обжаловать и действия сотрудников полиции при задержании.

Суд состоится в Твери. Для этого было написано ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации. Активистам грозит штраф до 40 тыс. руб., обязательные работы до 15 часов или арест до 10 суток.


Штаб Навального в Твери открылся 29 мая. Он стал 43-м штабом в России. Полиция до 19 августа не пресекала ни кубы, ни агитационные прогулки активистов. Не было препятствий и во время символического прощания с Речным вокзалом, который разрушился 7 августа. 


Алексей Полухин, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: