Мурманская область
Американские экологи спрогнозировали к сентябрю новый минимум ледового покрова в Арктике Мурманская область 0

Национальный центр данных по снегу и льду США высчитал, что размер ледового покрова Арктики в 2017 году стал пятым минимальным результатом за всю историю наблюдений. Об этом 8 августа сообщил The Independent Barents Observer.

В июле средняя площадь арктического ледяного покрова составила 8,21 млн км², что на 1,58 млн км² меньше, чем среднее значение за период с 1981 по 2010 годы.

— В сравнении с тем, что было у нас 20-30 лет назад, льда намного меньше, — сказал в телефонном интервью из Университета штата Колорадо директор Национального центра данных по снегу и льду США (NSIDC) Марк Серрезе. — Мы не на рекордном минимуме, мы чуть выше того, что было в 2012 году, когда был рекордный минимум, но мы еще посмотрим, что получится до конца лета. Очень многое будет зависеть от погодных условий на месте, и мы просто не можем этого предсказать. Мы знаем, что лед уходит из-за глобального потепления, это совершенно ясно. Но что мы наблюдаем от года к году — это что темпы убыли очень сильно зависят от погодных условий: лето может быть теплым, может быть чуть более прохладным. А сейчас за весь июль не было особенного тепла. Снижение темпов убыли морского льда в июле было обусловлено сложным распределением температур в Арктике.

Американский эксперт предполагает, что новый минимум ледового покрова будет установлен в сентябре этого года. Он добавил, что в результате уменьшения ледового покрова Арктики может похолодать в северных районах Европы, которые омывались теплыми тропическими течениями.


В этом году температура выше нормы на несколько градусов наблюдалась везде в Арктике, кроме Гренландии и Центральной Сибири.

Левон Севунтс

Материал подготовлен The Independent Barents Observer по проекту «Взгляд на Баренц» — совместного партнерства СМИ Баренц-региона.

 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: