Рязанская область
Рязанским археологам отказали в помещениях для проведения пресс-конференции Рязанская область 0

В Рязани отменили первую пресс-конференцию Научно-практического центра «Рязанская археологическая экспедиция», которая должна была состояться 3 августа. «Нам отказали в предоставлении двух помещений», — сообщил в телефонном разговоре корреспонденту «7x7» организатор пресс-конференции, директор НПЦ Василий Конов.

— Сначала я отправил письменную просьбу о предоставлении конференц-зала директору областной библиотеки имени Горького Наталье Гришиной. Это было сделано еще 31 июня. Через какое-то время мне позвонили и сказали, что в просьбе отказано. Без объяснений. Письменный отказ так и не пришел. Затем я обратился в администрацию отеля «Старый Город», в котором всем желающим предоставляют в аренду конференц-залы. Меня сразу предупредили, что кондиционеры не работают, но пообещали, что «откроют окна, и все будет нормально». Затем тоже отказали. Официальной причиной отказа были неработающие кондиционеры, — пояснил Конов.

Как предполагает Конов, причиной отказа могли стать фамилии спикеров, которые должны были выступить на пресс-конференции: член Рязанского историко-культурного общества Александр Никитин и секретарь историко-культурного общества Ирина Кусова.

— Эти люди — профессионалы, увлеченные своим делом. Вместе мы собирались рассказать об итогах первой половины археологического сезона и значении открытий для истории Рязанской области. Задолго до назначенной даты меня предупредили: из-за того, что выступающими заявлены Кусова и Никитин, журналисты большинства рязанских СМИ не придут на встречу, ведь на этих спикеров давно навесили ярлык оппозиционеров. Я отвечал, что мне все равно, что в регионе сейчас представлено достаточно независимых изданий, которые по-настоящему интересуются археологией, краеведением и историей Рязанского края, они и донесут до рязанцев итоги нашей работы. Но встрече даже с независимыми журналистами состояться пока не суждено, — рассказал директор НПЦ.

Сейчас археологи не будут искать помещение для проведения пресс-конференции — они уезжают на раскопки в Касимов. Провести пресс-конференцию они планируют осенью.

В конце июня Василий Конов создал группу «I пресс-конференция НПЦ „Рязанская археологическая экспедиция“» в социальной сети «ВКонтакте» и пригласил на нее всех желающих. Директор пояснил, что НПЦ создал коллектив ученых, это самостоятельная исследовательская организация. Ее члены профессионально занимаются изучением истории и археологии на территории современной Рязанской области. Организаторы пресс-конференции должны были рассказать об итогах работы первого полугодия и продемонстрировать археологические находки. В 10:00 утра 2 августа в группе появилась запись: «Отменено!». Потом Конов пояснил: «Пресс-конференция ООО НПЦ „Рязанская Археологическая Экспедиция“, назначенная на 3 августа 2017 г., отменена по техническим причинам».


В июле 2017 года Василий Конов заметил, как на территории Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии Василия Маргелова рабочие раскапывают котлован для строительства часовни. Экскаватор вместе с землей выкопал фрагменты старинной Владимирской церкви и человеческие останки, затем все выкопанное было вывезено на городскую свалку. Конов разместил видео в социальных сетях и сообщил об акте вандализма в прокуратуру и Государственную инспекцию по охране памятников Рязанской области.

Ирина Кусова — историк, руководитель Комитета защиты Рязанского кремля, член ПАРНАСа. За последние полгода приняла участие в протестных акциях «Надоел!», митинге против коррупции, выступала за сохранение дома Циолковского на ул. Вознесенской и за отмену строительства высоток в Дягилевском авиагородке.

Александр Никитин — президент кинофестиваля «Окраина», организатор и президент кинопросветительского проекта — киноклуба «Кинематограф». Ведет постоянный блог на проекте «Сноб». 


Екатерина Вулих, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: