Республика Коми
Следственный отдел Ухты не нашел события преступления при исследовании массового захоронения Республика Коми 17

Следователи Ухты установили, что человеческие останки, обнаруженные в ухтинском местечке Заболотный в конце апреля, могут принадлежать расстрелянным здесь политзаключенным. Уголовное дело возбуждать не стали в связи с отсутствием состава преступления. Об этом 31 июля сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Коми. 

Как говорится в релизе, не было получено «достоверных сведений о совершении какого-либо преступления».

При исследовании эксперты обнаружили три черепа с пулевыми отверстиями и установили, что захоронению не меньше 30 лет. Предполагается, что в этом месте могли происходить расстрелы людей, здесь хоронили людей, умерших и по другим причинам.

Останки были обнаружены при проведении земляных работ рядом с гаражным массивом. По сведениям, полученным из архивов республики, управления Коми по охране объектов культурного наследия, а также от республиканского управления ФСБ, удалось установить, что здесь находилось исправительное учреждение НКВД СССР, следы которого были уничтожены после его закрытия. 

 

Памятник невинно убиенным на Заболотном
Фото А. Мансурова

 

Бывший политзаключенный Константин Гурский в своих воспоминаниях назвал тюрьму в поселке Заболотный «зловещей» и рассказал, что после ликвидации лагеря в 50-х годах ее «снесли с лица земли». Тем не менее память об этом месте сохранилась. В 1991-м недалеко от этого места, по дороге к поселку Шудаяг на средства администрации Ухты, предприятий района и Ухто-Печорского общества «Мемориал» был установлен памятник невинно убиенным на Заболотном.


В начале 30-х годов был основан Ухтпечлаг, в который входило пять лагерных отделений. Массовые казни политических заключенных проходили в 1937–38 годах, за это время казнили разными способами более 2,5 тыс. человек.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Барклай
# 31 / 07 / 201722:43

Видимо наши суды считают, что только массовые расстрелы помогают спасти страну

Случайно засветились правохоронители с тремя жертвами, вот и не стали расследовать, шум поднимать. А по-людски надо было провести там поисковые работы, эксгумации и перезахоронения с установкой памятных знаков их жертвам... Может, жертв там десятки, сотни... даже тысячи...

мнениё
# 01 / 08 / 201710:18

По-людски? По-людски у каждого человека есть право на защиту в суде, а ты предлагаешь отнять это право у некоторых граждан. Свои, значит, должны иметь право, а не своих можно его лишать, если что. Как это называется?

Это называется так же, как Vova назвал все вселенские соборы, начиная с Никейского.

Сомневаюсь, что у этих репрессированных жертв была защита в суде. Ускоренная процедура адвокатов вроде не предусматривала. Зато государство от них до сих пор защищает своих любимых правохоронителей...
А уж у государства любимого защитничков хоть отбавляй. "Патриоты" называются...

Сергей Т.
# 01 / 08 / 201711:51

У многих репрессированных не было никакой защиты, их лишил защиты такой же Vova, далёкий и от демократических принципов, да и вообще от цивилизации. Но это было 80 с лишним лет назад. А вот откуда берутся нынешние желающие лишать подсудимых защиты в суде!? Как в наши дни, в XXI веке, блогеру Vove пришло такое в голову? Неужели жажда скорой расправы покоя не даёт? Опасный синдром!

А вот как некоторым тут приходит в голову живых людей в печках на площади жечь? Ты можешь это объяснить?

Сергей Т.
# 01 / 08 / 201714:26

Не надо фантазировать, такое здесь никому в голову не приходило, кроме тебя и ещё одного журналиста. Очень странно, что за девять лет ты так и смог ознакомиться с общедоступными материалами дела. Узнавать правду тебе лень, да и неохота, она тебе невыгодна, легче сплетничать - это в твоей натуре.
На сайте 7х7 несколько лет назад я уже отвечал по этому поводу заблуждающемуся журналисту Дмитрию Сахарову, после этого больше никто не выступал, кроме настойчиво и регулярно "заблуждающегося" Вовы. Все нормальные и адекватные люди давно всё узнали и поняли. К тому же, суд девять лет назад не вынес оправдательный приговор как раз и только потому, что это именно отечественный суд, хотя всё было за оправдание. Судья Любовь Сухарева дала самый минимум - год условно, потому что государство не любит оправдывать, не любит признавать себя неправым, что-то нужно обязательно дать.

Не уходи от неприятной для тебя темы, Vova, и отвечай за свои слова - про лишение некоторых граждан права на защиту в суде, Right for Legal Defence, одного из основных прав человека.

В случае разгула экстремизма или масштабных военных действий необходимость заставит власти отказаться от некоторых правовых норм. Даже не сомневайся.

Хулио Ган
# 01 / 08 / 201722:14

Не юли, ты говорил совсем не про такой случай.

Хулио Ган
# 01 / 08 / 201723:49

Ты говорил, что некоторых нужно судить без права на защиту, например Путина ты предлагал, на странице Зильберга ты писал такое. Ну, а если можно кого-то одного, значит, можно и ещё кого-нибудь, по необходимости - аппетит ведь приходит во время еды, тем более твой аппетит. Потом и ускоренную процедуру рассмотрения дел можно ввести, а потом и внесудебные органы, тройки, - а чо, "необходимость заставит", как ты любишь говорить. Талантливый ты, Вова, цены бы тебе не было лет 80-90 назад.

Похоже, ты уже бредишь. Обратись к докторам.

Мудрость
# 02 / 08 / 201715:25

Что написано пером, Vova, то теперь нести тебе по жизни.

Дык чо написано-то было? Цитату давай!

Александр Щиголев
# 01 / 08 / 201719:38

Вообще то в заключении сказано, что не менее 30 лет. Во всяком случае на БаНКе так привели заключение экспертов.
Кроме того эксперты пояснили, что учитывая состав почвы захоронение может быть ииболее поздним.

Но ведь так хочется, чтобы это были .невинные жертвы репрессий....

Ведь не было никаких репрессий, Саша, правда?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: