Рязанская область
Рязанские градозащитники проведут субботник во дворе здания Дашковской богадельни Рязанская область 0
Фото Екатерины Вулих

Члены Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) проведут субботник во дворе и на прилегающей к зданию Дашковской богадельни территории. Об этом корреспонденту «7x7» сообщил градозащитник Игорь Кочетков.

— Планируем силами ВООПИиК провести обрезку сухих деревьев вокруг здания Дашковской богадельни и прибраться во дворе, — сказал Кочетков.

19 июля, по словам Кочеткова, председатель Рязанского отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий вручил временно исполняющему обязанности губернатора Рязанской области Николаю Любимову письмо с просьбой передать здание Дашковской богадельни в аренду организации на 49 лет.

«Здание разграблено и для вхождения в грядущий отопительный сезон требует серьезных капиталовложений. ВООПИиК имеет инвестора, который готов приспособить здание под частную гостиницу, предоставив отделению в пользование помещение под архив. Сегодня уникальный архив, собранный отделением за 50 лет, хранится в квартире у Чернышовой В. И. в неохраняемом и плохо приспособленном для этого помещении», — пишут общественники.

В управлении земельных ресурсов и имущественных отношений планируется включить здание Дашковской богадельни в Программу приватизации муниципального имущества после перевода здания в нежилое. Об этом «7x7» сообщили в пресс-службе мэрии. В письменном ответе на запрос говорится, что «обязательным условием приватизации этого здания будет выполнение работ по его восстановлению и сохранению как объекта культурного наследия федерального значения „Здание Дашковской богадельни, 1780 год“».


Здание Дашковской богадельни постройки XVII века до весны 2017 года было жилым домом. Затем жильцов расселили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, здание опустело. Из неохраняемого здания воры похитили отопительные трубы и радиаторы, оконные рамы, старинную чугунную лестницу. По факту кражи предметов внутренней отделки из здания Дашковской богадельни возбуждено уголовное дело.


Екатерина Вулих, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: