Республика Карелия
В Петрозаводске состоится фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» Республика Карелия 1
stalkerfest.org

Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» пройдет в Петрозаводске с 3 по 7 августа в кинотеатре «Калевала», сообщила директор кинопоказа кинотеатра «Калевала» Светлана Будник.

На фестивале покажут документальные и художественные фильмы российских режиссеров, которые не попали в широкий прокат.

 

Светлана Будник

 

— Фестиваль мы делаем немного незапланированно. Я говорила о том, что фестиваль проходит всего раз в каком-то городе и он туда не возвращается, потому что мероприятие очень затратное. Но поскольку «Сталкер» любит Петрозаводск, они смогли с каждого фестиваля урезать какие-то суммы. Мы еще до конца не знали, смогут ли они это сделать. И вот они с сообщили: «Мы нашли возможность приехать в Петрозаводск», — рассказала Светлана Будник.

Показ каждого игрового фильма будет предварять встреча с режиссерами и актерами. 4 августа картину «Райские кущи» по пьесе Александра Вампилова представит народный артист России Александр Прошкин, который в 1987 году снял в Карелии «Холодное лето пятьдесят третьего».

7 августа покажут документальный фильм «Дневник до востребования». Он снят на основе подлинных документов Артура Страдиньша, который был репрессирован в июне 1941 года.

Вход на фестиваль бесплатный. Пригласительные билеты можно получить в кассе кинотеатра. Начало художественных фильмов в 19 часов, документальных — в 21 час.

В предыдущие годы фильмы фестиваля показывали и в карельских колониях. В этом году заключенные не увидят фильмы о правах человека из-за ограниченного финансирования.


Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер» проходит в России 22 года. В Петрозаводск «Сталкер» приезжал несколько лет подряд. За право стать площадкой для XXIII фестиваля фильмов о правах человека в 2017 году боролся и петрозаводский кинотеатр «Премьер», который принадлежит карельскому министерству культуры. Организаторы предпочли показать фильмы в негосударственном кинотеатре «Калевала».


Сергей Маркелов, фото автора, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Почему его назвали "Сталкер"? Какое отношение это слово имеет к правам человека?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: