Воронежская область
Европейский суд по правам человека присудил избитым воронежским предпринимателям компенсацию в 53 тысячи евро Воронежская область 1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на сторону обратившихся к нему воронежских предпринимателей и постановил выплатить им из бюджета России 53,5 тыс. евро. Об этом 25 июля сообщили на официальном сайте суда.

ЕСПЧ признал, что права Михаила Анненкова и еще семи предпринимателей Юго-восточного рынка Воронежа были нарушены в области свободы собраний. Четверо из них не смогли добиться у российского правосудия расследования жестокого обращения со стороны полицейских, которые их задерживали. Европейские судьи назначили по 12 и по 4 тыс. евро компенсации каждому из пострадавших. Еще в 2,7 тыс. евро они оценили судебные издержки. Интересы предпринимателей представляла юрист Ольга Гнездилова.

Правозащитник Илья Сиволдаев прокомментировал победу в Европейском суде:

― Фактически на рынке в 2009 году народ собрался в кучу, чтобы обсудить, что делать с администрацией города и другими структурами, которые пытались выдавить их с рынка. А полиция стала действовать в режиме «больше трех не собирайтесь». Действия милиционеров не были законны, потому что не соответствовали закону о митингах. Европейские судьи еще относительно быстро рассмотрели дело предпринимателей, потому что обычно и 10, и 11 лет рассматривают. Из России очень много дел, пропускная способность ЕСПЧ невелика.


В 2009 году власти Воронежа решили снести Юго-западный рынок и построить на его месте торговый центр. С предпринимателями досрочно разорвали контракты об аренде. Они пожаловались в арбитражный суд и до его решения стали дежурить по ночам в здании рынка, чтобы не допустить его преждевременного разрушения. Рано утром 7 августа милиция под предлогом разгона несанкционированного митинга приехала на рынок и силой задержала нескольких предпринимателей, многие из которых еще не проснулись. В тот же день мировые суды оштрафовали задержанных за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов. Видео задержания милиционеры удалили с телефона предпринимателя. Торговцы не прекратили свои дежурства, 10 августа их снова задержали.

При помощи правозащитников предприниматели обжаловали штрафы и решения мировых судей. По жалобам на пытки российские власти возбудили уголовные дела только после того, как в 2012 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу четверых предпринимателей на жестокое обращение. Виновных не нашли, дело закрыли.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Так у нас же богатая страна. Что государству стоит платить компенсации ЕСПЧ? Копейки! Оно лучше дальше будет нарушать права граждан

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: