Республика Коми
Прокуратура Ижемского района Коми проверит общественную организацию «Комитет спасения Печоры» Республика Коми 8

Прокуратура Ижемского района проверит Комитет спасения Печоры (КСП) на соответствие требованиям федерального законодательства об общественных объединениях. Об этом 25 июля «7x7» сообщил заместитель председателя организации Иван Иванов.

Поводом для проверки стало обращение бывшего советника мэра Ухты и блогера «7x7» Юрия Сарычева

 

 

Прокуратуру, в частности, интересуют вопросы, почему организация не зарегистрирована как юридическое лицо, как она использует собственное имущество.

Иван Иванов утверждает, что у организации нет ни имущества, ни денег, однако, по его мнению, всегда можно найти какую-то ошибку или неточность в документации, к которой можно придраться.

— Думаю, прокуратура делает то, что обязана: поступило заявление, она реагирует. Но непонятно, что написано в этом заявлении и как Комитет спасения Печоры мог нарушить права этого человека. У нас нет юридического адреса, поэтому цепляются к председателю Фёдору Терентьеву, который живет в Ижме. Истинной причиной этой проверки, как я предполагаю, могло стать противодействие КСП в вопросе слияния Минпрома и Минприроды Коми. Гапликов пришел в республику с фразой, что Коми богата природными ресурсами. У меня сложилось впечатление, что он собирается их осваивать, а комитет, бывает, этому препятствует, потому что стоит на защите интересов экологии. Думаю, человека, который мог бы написать заявление в прокуратуру, искали долго, но нашли только сейчас. Я очень рад, что не так просто найти людей, готовых «стучать» на комитет, — рассказал Иван Иванов.

Юрий Сарычев от комментариев отказался.


Комитет спасения Печоры — старейшая экологическая организация Коми, основанная в сентябре 1989 года. Организация известна своей борьбой с нефтеразливами и другими экологическими загрязнениями. Комитет спасения Печоры провел внеочередную конференцию 17 декабря 2016 года в Ижме, участники которой решили инициировать референдум по вопросу слияния Минпрома и Минприроды Коми.

13 июня 2017 года глава Коми Сергей Гапликов поручил воссоздать министерства в прежнем виде. В конце июня и начале июля анонимный блогер разместил две записи на интернет-ресурсе «БНК. Блоги», где обвинил КСП в пособничестве интересам мирового правительства и желании стяжать деньги и славу, «раскачивая экологическую тему». 


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
на что купился
# 26 / 07 / 201720:33

Сарычев ? Ведь не с бодуна он обратился в прокуратуру.

В преддверии предстоящей выборной кампании оно почему-то всегда всплывает. К чему бы это?

Надо уточнить: Ю. Сарычев был бывшим советником мэра Ухты Олега Казарцева. Не его ли это заслуга "советника" должностного лица, приведшая к заключению под стражу? Теперь он же советует прокуратуре ижемского района публично "осрамиться" перед общественностью. Провокатор, однако.

Торлопову
# 31 / 07 / 201710:03

А почему Вы упустили, уважаемый, что Сарычев был и Советником вашего Леонова Игоря Викторовича. А вообще Сарычев хорошо запомнился в Ухте метанием определенной субстанции во всех, кого ненавидел Леонов. Вместе с Вологиным. А еще что же вы уважаемый не пишите, что Сарычев друг вашей любимицы Карины, коротая безуспешно по заданию желтого дома пытается всем рассказать, как Ухте необходима не существующая вертолетная площадка, а новая , на которой можно денег отмыть.

Мне кажется, обсуждение исполнителя уводит от заказчика.

Иванову
# 02 / 08 / 201710:29

Иван, а кто Ваши заказчики? Вернее, те - кого вы называете благотворителями.

Глупый, я и есть заказчик. Сидите такой с анонимайзера, герой. Попробуйте немного побыть народом - источником власти. Вам понравится.

17 августа 2017 09:09
Прокуратура Ижемского района выявила нарушения в работе Комитета спасения Печоры
Прокуратура Ижемского района выявила нарушения в работе Комитета спасения Печоры.
Общественная организация не публиковала в открытом доступе отчет об использовании имущества и не расшифровал свой логотип в уставе
Прокурор вынес представление в отношении руководства Комитета спасения Печоры и потребовал безотлагательно его рассмотреть.
Проверку выполнения закона об общественных объединениях ведомство провело после обращения жителя Коми. Общественное объединение на основании ФЗ обязано ежегодно публиковать отчет об использовании имущества или обеспечить возможность ознакомиться с документом. Эта обязанность закреплена и в уставе Комитета, но требования не выполнялись.
Кроме того, если организация использует символику, ее описание должно содержаться в уставе. В ходе исследования официального сайта Комитета спасения Печоры было установлено, что объединение использует в работе логотип с изображением реки, деревьев, солнца, рыбы и названия. Логотип выполнен в виде окружности.
Прокуратура не нашла расшифровки этого изображения на сайте и в уставе организации.
Кроме того, по закону устав организации предусматривает наименование, цели объединения, его организационно-правовую форму. Официальное название должно содержать эту форму, а также указывать на территориальность и характер работы.
При этом устав Комитета спасения Печоры предусматривает межрегиональную деятельность, но в названии это не указано.
Таким образом Комитет нарушал гласность и пункты своего Устава. Прокуратура считает, что Устав требует переработки, а нарушения принципиальной оценки.
Автор Татьяна Олофинская
Прокуратура Коми

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: