Архангельская область
Пресс-служба УФСИН по Архангельской области опровергла сообщение о голодовке правозащитника Сергея Мохнаткина Архангельская область 0

Пресс-служба управления федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Архангельской области опровергла сообщение о голодовке правозащитника Сергея Мохнаткина. Как сообщили в ведомстве корреспонденту «7x7» 24 июля, заключенный содержится в больнице.

По данным пресс-службы, заключенный Мохнаткин находится в областной больнице ведомства, его состояние удовлетворительное.

22 июля координатор проекта «Сказки для политзаключенных» Елена Эфрос опубликовала письмо активиста, в котором он сообщает, что объявил голодовку из-за «нечеловеческих условий содержания» в исправительной колонии № 21 в Плесецком районе Архангельской области. После возвращения из областной больницы ФСИН он потребовал продолжения лечения в петербургской больнице ведомства.

«7x7» приводит выдержку из письма правозащитника:

«Я несколько раз объявлял голодовки, чтобы перелом [позвонка] диагностировали, и направили на лечение. В Архангельской областной больнице нет лечения позвоночника. Такая возможность есть в петербургской больнице ФСИН имени Гааза, но меня упорно туда не направляют. Я уже несколько голодовок объявлял, даже сухие. Но пока все наоборот. Так и не направили. Вместо этого опять отправили в областную больницу... После больнички стало все хуже и хуже. Врачи все больше и больше скрывают преступления ФСИН и свои собственные. Помощи ждать неоткуда. Вместо этого кинули в другую колонию, в 200 км к югу от Архангельска. Я сразу же объявил голодовку, вот и голодаю с 1 июля, требую отдельного размещения, но мне отказывают, а потом заявляют, что я якобы чай пью. На третий день бросили в отряд строгих условий и с самого начала запретили звонить абсолютно всем, в том числе адвокату. А еще через неделю заявили, что я якобы курил в неположенном месте, хотя я курил в положенном месте со всеми. И сразу — ШИЗО [штрафной изолятор] на 15 суток. Это самая пыточная колония в Архангельской области, малейшая провинность — в ШИЗО, никаких комиссий, разговоров, объяснений, отправляют в пять минут. В нем нет воды, нельзя прилечь, холодно, никогда не достучаться до дежурного. Додумались даже до того, что читать и писать можно только полтора часа в сутки, с 14:00 до 15:30. По просьбе осужденного в это время ему могут быть выданы его газета, книга или ручка и письма — надо успеть написать ответ. Ни к прокурору, никуда обратиться невозможно. И этот беспредел относится не только ко мне — недавно в СУС [строгие условия содержания] поместили еще одного заключенного из больницы — у него перелом шейки бедра, только-только вставили пластину. Понятно, он еще на костылях ходит, но и прилечь не всегда дают. А медчасти хоть бы что, она только приветствует...».

По словам Эфрос, свое письмо Мохнаткин датирует 18 июля, но судя по почтовым штемпелям письмо отправлено 11 июля. 24 июля пресс-служба УФСИН по Архангельской области сообщила, что наблюдательная комиссия из сотрудников прокуратуры, аппарата омбудсмена и местных правозащитников посетила ИК-21 и ей не поступали жалобы заключенных.

11 мая правозащитник Леонид Агафонов рассказал в интервью «7x7», что в петербургской больнице имении Ф. П. Гааза не хватает мест всем желающим, потому что туда везут заключенных со всей страны.


Сергею Мохнаткину в этом году исполнилось 63 года. В 2010 году его приговорили к 2,5 годам колонии за насилие над полицейским во время акции оппозиции на Триумфальной площади Москвы 31 декабря. 23 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев помиловал его вместе с 29 политзаключенными. Мохнаткин стал единственным помилованным из них, кто не признал своей вины.

3 апреля 2015 Мосгорсуд признал Сергея Мохнаткина виновным в избиении двух полицейских во время протестной акции 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве и приговорил его к 4,5 годам колонии. В акции Мохнаткин участвовал как специальный корреспондент газеты «За права человека». 14 декабря 2016 года появилась информация, что заключенный Мохнаткин подвергается насилию со стороны сотрудников СИЗО № 2 Архангельской области.

20 марта 2017 года в котласском суде ему добавили два года заключения за «дезорганизацию работы колонии». По версии Мохнаткина, «дезорганизация» заключалась в том, что он лег на пол и отказался двигаться по приказу конвоиров.

Сергей Мохнаткин — лауреат международной премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека». Он был одним из финалистов премии фонда Бориса Немцова в 2017 году.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: