Республика Карелия
Петрозаводский суд начал рассматривать иск уволенного оппозиционного директора лицея № 13 к администрации города Республика Карелия 1
Фото Глеба Ярового

Петрозаводский горсуд 20 июля приступил к рассмотрению трудового спора между уволенным директором лицея № 13 Галиной Васильевой и администрацией карельской столицы. Поддержать Васильеву пришли коллеги по школе, городские активисты и члены КПРФ, в которой состоит уволенный директор, сообщает корреспондент «7x7» из зала суда.

Несмотря на то, что это только предварительное заседание, людей пришло так много, что в зале заседания пришлось ставить дополнительные стулья.

 

 

 

Администрация Петрозаводска ходатайствовала о закрытом заседании, поскольку сторона намерена представлять документы от родителей, которые писали заявления с жалобами на Галину Васильеву, и они не хотят разглашения имен.

Представитель Галины Васильевой, юрист Елена Пальцева назвала это ходатайствово злоупотреблением законом о персональных данных и настаивала на открытом процессе. После десятиминутного совещания судья Ирина Кузнецова приняла решение закрыть заседание.

 

Юрист Елена Пальцева и Галина Васильева
Юрист Елена Пальцева и Галина Васильева

 

Ксения Слабко — представитель администрации Петрозаводска

 

Судья Ирина Кузнецова

 

В коридоре суда в беседе с корреспондентом «7x7» коллега Васильевой Нина Митроченкова сказала, что шансов на восстановление Галины Васильевой в должности мало, поскольку работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения с директором в любое время. Но, по словам Митроченковой, жалобы, которые стали поводом для увольнения, Галина Васильева сможет легко оспорить в суде.

 

 

После завершения заседания в разговоре с корреспондентом «7x7» Елена Пальцева рассказала:  

—  На следующем заседании будет допрос свидетелей с нашей стороны и со стороны администрации. Мы заявили в качестве свидетелей четырех человек — представителя профсоюзной организации лицея, представителя родительского комитета, одного из общественников и экс-мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Мы предполагаем, что увольнение может быть результатом личных неприязненных отношений к Васильевой со стороны [сити-менеджера Ирины] Мирошник, а Ширшина может дать объективную оценку. Но судья ходатайство по Ширшиной отклонила, мотивируя это тем, что со времени отставки прошло полтора года и что за это время Васильева могла измениться как человек, — сказала Пальцева.

 

Следующие заседания назначены на 26 и 28 июля. По закону, срок рассмотрения таких споров — один месяц, к 3 августа юрист ожидает решения суда.


Директора петрозаводского лицея № 13 Галину Васильеву уволили 23 июня 2017 года. Об этом стало известно во время выпускного вечера. В тот же день выпускники школы и учителя начали собирать подписи под петицией к сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник с требованием восстановить Васильеву в должности.

В администрации города почти неделю ситуацию не комментировали, ссылаясь на отсутствие Мирошник. 29 июня сити-менеджер города заявила на пресс-конференции, что увольнение Васильевой законно, к ее работе были нарекания.

3 июля у здания администрации Петрозаводска состоялась акция протеста против увольнения Васильевой. В пикете приняли участие известные в городе общественники, представители оппозиционных политических партий, учителя и родители учеников лицея.

Галина Васильева в 2011–2016 годах была депутатом Законодательного собрания Карелии (фракция КПРФ). В сентябре 2016 года стала единственным депутатом петрозаводского горсовета, который выиграл выборы у представителя «Единой России» в одномандатном округе.


Глеб Яровой, фото автора, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
МОНСТР
# 21 / 07 / 201706:54

Что творится в стране, в чиновниках должны ходить только лизоблюды?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: