Рязанская область
Рязанские градозащитники наймут частную фирму для охраны памятника федерального значения Рязанская область 1
Здание Дашковской богадельни
Фото Андрея Петруцкого

Рязанские добровольцы Всероссийского общества охраны памятников истории (ВООПиК) решили спасти своими силами памятник федерального значения — здание Дашковской богадельни, расположенное по адресу ул. Затинная, дом № 80/12. За последние недели его грабили и пытались поджечь. Об этом сообщил в соцсети «ВКонтакте» градозащитник Андрей Петруцкий.

«Рязанское отделение ВООПИиК из-за преступного бездействия рязанских властей по охране исторического наследия народов России берет охрану здания на себя. На народные пожертвования будет нанята частная охранная фирма», — говорится в сообщении в соцсети.

23 июня активисты застали в здании, расселенном по программе переселения из ветхого фонда, четырех человек, которые выламывали радиаторы отопления и оконные рамы, сантехнику и срезали электропровода. Градозащитники вызвали полицию, воров доставили в отдел полиции Советского района Рязани.

 

Фото Андрея Петруцкого

 

Члены рязанского ВООПиК призвали администрацию города обеспечить охрану памятнику федерального значения, но, по словам Петруцкого, ничего не изменилось. Позже стало известно, что вандалов отпустили, уголовное дело не завели.

13 июля активисты обнаружили пропажу чугунной лестницы и снова заявили об этом в полицию.

14 июля из здания пропали остатки чугунной лестницы. В полдень градозащитникам удалось сфотографировать, как воры грузили исторические ценности на крытый грузовик. В тот же день здание чуть не сожгли — пожарные приезжали тушить пол на втором этаже.


Здание стало богадельней в 1870 году, когда его приобрел этнограф, коллекционер и меценат Василий Дашков и посвятил здание памяти своих родителей Андрея и Анастасии Дашковых. Там он разместил неизлечимо больных.


Екатерина Вулих, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Станис
# 22 / 10 / 201713:34

Уже нашли застройщика. Андрей сказал, что два барака на Новослободской не расселят, а в УКС написали, что все расселят.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: