Республика Коми
Верховный суд Коми не разрешил вору в законе Пичугину вернуться в Сыктывкар из СИЗО «Лефортово» Республика Коми 1

Верховный суд Республики Коми 14 июля не удовлетворил жалобу адвокатов обвиняемого в создании преступного сообщества Юрия Пичугина, которые оспаривали запрет на этапирование подзащитного из СИЗО «Лефортово» в Сыктывкар и отклонение жалобы на бездействие следователя, — сообщает корреспондент «7x7» из зала суда. 

Суд не нашел оснований для отмены решений, принятых на предыдущем заседании, и оставил жалобы без удовлетворения.

Адвокаты настаивали, что отказ в этапировании в Сыктывкар, где расследуется дело, нарушает конституционное право их подзащитного. По словам адвоката Александра Вершинина, суд произвел подмену понятий: Пичугин находится в «Лефортово» в Москве с 22 февраля, там никакие следственные действия не проводились, у Пичугина нет возможности знакомиться с материалами дела. Прокурор считает действия суда, отклонившего жалобу в мае, обоснованными: поскольку есть видеосвязь, то права, связанные с доступом к правосудию, не нарушены.

Вторая жалоба была на бездействие следователя по особо важным делам: защиту не устроило то, что следствие не предоставило события, время, место и способ совершения вменяемых преступлений, виновность, форму вины и мотивы. По мнению Вершинина, суд первой инстанции фактически устранился от рассмотрения жалобы. Адвокат попросил признать незаконным отказ в первой жалобе и отправить ее в Сыктывкарский городской суд. Верховный суд оставил решение без изменений.

— В следующий раз я подам десять жалоб, — сказал адвокат Вершинин супруге Пичугина. — Делают, что хотят!


Юрий Пичугин был задержан в Москве 18 февраля 2017 года. Вместе с ним задержали семерых членов преступного сообщества, которое он возглавлял. Еще двоих членов группировки задержали в Усинске 15 марта и 20 марта.

В начале марта Верховный суд Коми оставил без удовлетворения жалобу Пичугина на якобы незаконность его задержания.

Пичугин обвиняется в том, что в 1994 году создал преступную группировку, которая занималась «крышеванием» бизнеса, хищениями, разбойными нападениями и мошенничеством в Коми. С 2003 года по 2006 год члены преступного сообщества переключились на легальный бизнес в сферах общественного питания, досуга и услуг, а также пассажирские и грузовые перевозки и лесозаготовку.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Это беззаконие. Человек имеет право жить там, где он хочет.
Мир будет един!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: