Кировская область
Суд в Кирове обязал «Спецавтохозяйство» предоставить проект и экологическую экспертизу мусорного полигона в Осинцах Кировская область 3

Октябрьский районный суд Кирова 13 июля обязал компанию «Спецавтохозяйство» в течение десяти дней предоставить членам инициативной группы, выступающей против строительства полигона в Осинцах, проект полигона и результаты государственной экологической экспертизы. Об этом «7x7» рассказал председатель региональной экологической организации «Среда обитания» Александр Ситников.

По словам Ситникова, члены инициативной группы обратились в суд с требованием предоставить документы в феврале 2017 года, но суд несколько раз отказывал в рассмотрении дела из-за нехватки различных документов. Истцы после нескольких неудачных попыток начать судебный процесс обратились в Кировский областной суд с частной жалобой на действия судьи. Вышестоящая инстанция обязала районный суд начать рассмотрение дела.

Как уточнил Ситников, проект полигона и экологическая экспертиза нужны инициативной группе, чтобы понять, какой именно объект будет строиться в Осинцах.

— Одни говорят, что это будет суперсовременный полигон, но из тех документов, что нам удается увидеть, мы видим, что там ничего суперсовременного нет. Там даже нет системы очистки ядовитого фильтрата, нет системы сбора свалочных газов. Поэтому мы хотим своими глазами этот проект увидеть. У нас есть большие вопросы к тому, как была проведена государственная экологическая экспертиза. Мы хотим показать и проект, и экспертизу независимым экспертам. Плюс мы хотим провести общественную экологическую экспертизу, — сказал он.


О строительстве мусорного полигона в деревне Осинцы Слободского района стало известно в начале 2016 года. Жители района выступили против строительства — они опасаются, что отходы с нескольких муниципалитетов ухудшат экологическую обстановку.

В апреле 2016 года после нескольких акций протеста строительство полигона было приостановлено. В мае 2017-го зампредседателя Законодательного собрания Кировской области Роман Титов сообщил, что «Спецавтохозяйство» вышло из концессионного соглашения и строительство полигона не планируется. Жители Слободского района в это не поверили. В июне директор «САХ» Александр Хорошавцев заявил, что строительство полигона может быть продолжено. Жители района снова вышли на митинг.

Историю протеста против строительства мусорного полигона в Осинцах можно прочитать в таймлайне «7x7».


Катерина Клепиковская, «7x7»

Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Экспертизу будут проводить те же люди, что и раньше выдали заключение

А её будут делать не люди, связанные с Албеговой?

Барклай
# 31 / 07 / 201723:19

перед выборами тянут, а потом все же построят

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: