Воронежская область
Сторонники Навального в Воронеже не смогли через суд обязать администрацию города согласовать пикеты Воронежская область 0

Центральный районный суд Воронежа 7 июля отказал в удовлетворении иска сторонникам оппозиционного политика Алексея Навального, которые требовали обязать администрацию города согласовать проведение пикетов 8 и 9 июля, — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Представитель штаба Навального сообщил, что члены штаба и волонтеры направили в мэрию 16 уведомлений 30 июня, 3 и 4 июля. Ответ из мэрии получен 5 июля, тогда как законодательство дает на ответ три дня. В ответе было предупреждение о нарушении законодательства. Формально это отказом не считается, но по сути пикет провести невозможно, пока не будут изменены цель и лозунги.

По мнению юриста, необходимо признать действия администрации незаконными и призвать ее согласовать пикеты, поскольку в заявке использовался термин «информирование», а не «агитация», а администрация посчитала, что цели мероприятия искажены. Кубы — это не агитация, настаивают истцы, поскольку предвыборная кампания не началась.

Судья Елена Шумейко сказала, что предупреждения о нарушении законодательства не являются прямым отказом в проведении пикетов.

Ответчики (представители управления по работе с административными органами и администрации) считают, что заявленная штабом цель нарушает Конституцию, поскольку на предыдущих пикетах был замечен лозунг «Мы собираем подписи для регистрации Навального на выборы президента». Если бы активисты изменили цель мероприятия (информирование о намерении выдвижения Навального на пост президента), а лозунги не носили бы агитационный характер, пикеты были бы разрешены.

Представитель штаба Навального зачитал заявление Центризбиркома о штабах Навального и о том, что его штабы не могут быть агитационными до декабря 2017 года. Судья, выслушав доводы всех сторон, отказала истцам.

По словам юриста штаба Навального в Воронеже Данила Новикова, активисты проведут в выходные одиночные пикеты, которые не запрещены по закону.


8 и 9 июля штаб оппозиционера Алексея Навального в Воронеже и волонтеры планировали провести Большой агитационный субботник и установить 20 агитационных кубов на главных улицах города.

Председатель воронежской общественной организации «Русские люди» Константин Квасов 29 июня написал в мэрию письмо и снял видео с требованием запретить агитационные акции в Воронеже. По его словам, непогашенная судимость не позволяет Навальному баллотироваться в президенты, а агитационные акции вводят людей в заблуждение.


Анастасия Елфимова, Анастасия Палихова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: