Мурманская область
Участвовавшего в голодовке железнодорожника из Кандалакши отпустили через час после задержания Мурманская область 0

Утром 7 июля Сергея Фатеева, организатора краткосрочной голодовки против сокращения премий и зарплат на Кандалакшской дистанции пути, задержали сотрудники транспортной полиции. Примерно через час железнодорожника отпустили. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал сам Фатеев.

По словам Сергея Фатеева, когда он шел на станцию, чтобы сесть на рабочий поезд, мужчина в штатском схватил его за рукав и рюкзак и попросил пройти к автомобилю без опознавательных знаков под предлогом дачи показаний по поводу голодовки. Никакой повестки или другого официального документа задержанному не предоставили. По требованию Фатеева, мужчина бегло показал удостоверение сотрудника транспортной полиции, фамилию железнодорожник запомнить не успел.

Коллега Сергея Фатеева зафиксировал задержание на видеокамеру. Представившийся полицейским мужчина вызвал коллегу, который приехал на место примерно через час уже в полицейской форме, со значком и повесткой на допрос. Фатеев заявил, что по статье 51 Конституции он не обязан свидетельствовать против себя самого. Фатеева отпустили.

— Я не понимаю, что они хотели от меня узнать, — говорит Сергей Фатеев. — Мы не нарушали никаких законов, да и продлилась голодовка с 8 до 11 часов утра. Более того, сотрудник транспортной полиции сам нарушил пункт 5 статьи 25 федерального закона «О полиции», так как был без формы.

Активист добавил, что когда вернулся на работу, получил расчетный лист по зарплате нового образца. Там не были указаны районные коэффициенты. Фатеев предполагает, что руководство железных дорог могло не доплачивать около 9 тыс. руб. каждому из почти 500 работников Кандалакшской дистанции пути. По этому поводу монтеры РЖД намерены обратиться в прокуратуру.


Четыре сотрудника Кандалакшской дистанции пути, жители города Полярные Зори Мурманской области 28 июня объявили голодовку в знак протеста против сокращения премий и зарплат и подали заявление в местную прокуратуру.

Через три часа протестующие прекратили голодовку, так как им пообещали, что вечером из Москвы вылетит специальная комиссия для рассмотрения их жалобы. 30 июня железнодорожникам удалось договориться с начальством об увеличении премий на 26%, что не сильно повлияло на увеличение зарплаты.


Екатерина Богданова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: