Воронежская область
Сторонники Навального в Воронеже проведут «Большой агитационный субботник» Воронежская область 0
Фото Никиты Исаева, предоставлено штабом Навального в Воронеже

Штаб оппозиционного политика Алексея Навального в Воронеже планирует провести 8 и 9 июля «Большой агитационный субботник». Об этом корреспонденту «7x7» 5 июля сообщил координатор штаба Павел Смирнов.

По словам Смирнова, мэрия Воронежа не ответила на уведомления о том, что активисты планируют установить около 20 агитационных кубов на улицах города.

— У них такая схема работы. Если в течение трех дней нет отказа, то митинг или пикет можно проводить. Это неудобно, но зато вы сразу видите их [чиновников] намерения. Исходя из этого, все наши кубы на субботник согласованы, — говорит Смирнов.

Активисты будут устанавливать агитационные кубы в субботу и воскресенье с 11:00 до 18:00 на главных улицах Воронежа — Карла Маркса, Проспект Революции, Плехановская. Ожидается, что в акции примут участие более сотни волонтеров. Они расскажут жителям города о расследованиях Фонда по борьбе с коррупцией Навального и зарегистрируют на сайте подписи тех, кто желает поддержать его кандидатуру на президентских выборах.

До сих пор воронежские сторонники Навального не получали отказов от местной администрации на проведение акций. Антикоррупционные митинги 26 марта и 12 июня прошли спокойно, без препятствий со стороны властей и полиции.

На этот раз возникли споры. 20 июня в администрации потребовали закрыть стикером лицо премьер-министра России Дмитрия Медведева на агитационном кубе. Штаб предупредили об административной ответственности за нарушение закона об агитации. Активисты скорректировали уведомления, добавили еще одну цель пикета — информирование о расследованиях ФБК — и не стали заклеивать лицо премьера.

 

Фото Павла Смирнова

 

Председатель воронежской общественной организации «Русские люди» Константин Квасов 29 июня написал в мэрию письмо и снял видеоролик о том, что акции в поддержку Навального нужно запретить. По его мнению, «Большой агитационный субботник» незаконный: политик не имеет права баллотироваться в президенты, если у него есть непогашенная судимость. Заявляя о себе как о кандидате в президенты, он вводит граждан в заблуждение, считает Квасов. Он подчеркнул, что не выступает против антикоррупционных акций штаба.

 

Копия обращения

 

После обращения Квасова чиновники попросили воронежский штаб убрать баннер «Мы собираем подписи» (в письмах мэрии говорится, что команда Навального в Воронеже занимается сбором подписей за выдвижение кандидата).

Павел Смирнов уверен, что пикеты — законная общественная кампания. Действия мэрии он назвал «не более чем банальным запугиванием».

— Вне периода выборов сам термин «агитация» некорректен. Мы занимаемся информированием. То, что называется у нас сбором подписей, — это обещание поставить подпись во время избирательной кампании, когда она будет объявлена. Это соизмеримо с подписями петиций в интернете, собирать их может каждый. В мэрии это всем и так было понятно, но на запрос [Квасова] они среагировали, призвав нас не нарушать закон №67, чего мы и не делали, — сообщил Смирнов корреспонденту «7x7».


«Русские люди» — Воронежская областная просветительская общественная организация. Она занимается проектами по культуре и истории, выступает с предложениями в Госдуму, выступает против незаконных действий властей. В мае 2017 года инициативная группа провела опрос о возврате всенародных выборов мэра. Опрос показал, что две трети горожан поддерживают это предложение.

Ленинский суд Кирова 8 февраля 2017 года повторно приговорил Алексея Навального к пяти годам условно. Политика обвиняли в том, что он причинил ущерб предприятию «Кировлес».


Анастасия Палихова, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: