Республика Карелия
Жители Петрозаводска вышли на пикет в защиту уволенного директора лицея Республика Карелия 0
Фото Александра Лычагина

В Петрозаводске 3 июля состоялась акция протеста против увольнения директора лицея № 13 Галины Васильевой. Как сообщает корреспондент «7x7», на пикет у здания администрации города пришли около 40 человек. Среди участников — известные в городе общественники, представители оппозиционных политических партий, учителя и родители учеников лицея.

― Так нельзя поступать с людьми, которые отдали столько сердца, души и лет образованию и воспитанию наших детей! Нельзя так выбрасывать их на помойку, за 15 минут увольнять, ― рассказала председатель родительского комитета лицея Виктория Никитина.

Пикетчики потребовали вернуть Галину Васильеву в лицей, а в отставку отправить сити-менеджера Ирину Мирошник. Кто-то из участников предложил назначить сити-менеджером Галину Васильеву ― «в наказание Петросовету».

 

 

 
 
 

 

― Весь город знает, что увольнение несправедливое, с нравственно-этической точки зрения оно, конечно, просто безобразно проведено, по-хамски, ― считает учитель физики Нина Митроченкова. ― Хотелось бы, чтобы здравый смысл возобладал и мы вернули своего директора.

 Этот пикет однозначно необходим, однако в его фактическую пользу я верю мало. Как показывает практика, власть совершенно не прислушивается к мнению народа, ― говорит выпускник лицея Алексей Купряхин.

По словам протестующих, они надеялись поговорить с Ириной Мирошник, которая до сих пор не назвала причины увольнения Галины Васильевой. Однако ни один представитель администрации к протестующим так и не вышел. Организаторы акции протеста решили собрать плакаты с лозунгами и при случае торжественно вручить их главе города.

 


Информация об увольнении Галины Васильевой появилась 23 июня. Ее коллега написала на своей странице в соцсети о том, что директора лицея № 13 уволили без объяснения причин во время выпускных вечеров, она не успела подписать аттестаты для девятиклассников. Родители учеников и коллеги Васильевой создали петицию на сайте Change.org и потребовали аннулировать решение об увольнении директора. В правительстве была создана комиссия по анализу ситуации, а врио главы республики Артур Парфенчиков обратился к сити-менеджеру Петрозаводска Ирине Мирошник с просьбой вернуться к вопросу увольнения Васильевой.

С 2011 по 2016 год Галина Васильева была депутатом Законодательного собрания Карелии от фракции КПРФ. В сентябре 2016 года она прошла в Петросовет.


Александр Лычагин, фото и видео автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: