Республика Коми
Верховный суд Коми перенес рассмотрение апелляции по «делу лесников» на конец июля Республика Коми 1
Василий Осипов (слева)
Фото Елены Соловьёвой

В Верховном суде Коми 28 июня состоялось первое заседание по апелляционной жалобе на приговор по «лесному делу». На нем было заявлено несколько ходатайств, после чего суд перенес рассмотрение дела на 26 июля, чтобы ознакомиться с его материалами, передает корреспондент «7x7».

Подсудимые Руслан Ульянов, Анатолий Слюсарь, Андрей Навалихин и Александр Куратов подали ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест (сейчас они находятся в СИЗО). В их удовлетворении суд отказал. Владимир Дробахин заявил ходатайство о приобщении к материалам характеристики с места работы и попросил привлечь к делу защитника Александра Лазарева. Его ходатайство было удовлетворено.
 


В июне 2014 года глава Комитета лесов Коми Василий Осипов ушел с должности по собственному желанию из-за того, что на него завели уголовное дело. Тогда же дела возбудили против двух его подчиненных, а чуть позже — еще против пяти должностных лиц. В результате в июле 2015 года прокуратура смогла обвинить Осипова в создании преступной группировки, ущерб от деятельности которой оценили в 67 млн руб.

В марте 2017 года суд признал виновными самого Василия Осипова, его заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, заведующего сектором государственных заказов Комитета Анатолия Слюсаря, начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрея Навалихина и директора госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимира Дробахина. Все они получили разные сроки от двух с половиной до пяти лет. Ущерб от их деятельности был оценен уже в 4,2 млрд руб.

Осужденный по «делу лесников» Владимир Дробахин 16 июня в открытом письме обвинил суд в том, что он не проанализировал должным образом все обстоятельства и факты дела, а также в подмене понятий при формулировании заключений.

Руководитель отдела лесов «Гринпис России» Алексей Ярошенко охарактеризовал это дело как правовой произвол, добавив, что в стране формируются «посадочные должности» и «посадочные профессии».


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Лизе в 19 лет
# 28 / 06 / 201720:14

Лизе дали три года! В 19 лет! Три года! Это Ее последние фотографии на воле, сделанные мной. Чтобы ее отвлечь , позвала ее погулять по парку, посмотреть на соколов. Ей тогда говорили друзья, что нужно уезжать из страны. Я отговаривала. Ну не может, думала я, судья приговорить к реальному сроку. Ну за что?? Вменяли два эпизода грабежа. Ущерб в одном случае 1 тыс рублей, в другом телефон (его не нашли), потерпевшие - торговцы спайсом. Они не вспомнили ни точного времени, ни даты грабежа. Заявление написали только когда к ним пришли сотрудники органов. А те их нашли по видеороликам, которые снимала Лиза и сама же выложила в ютубе. Это были рейды по задержанию наркоторговцев. И вот Три года! Три года!!!! Я не верю больше в правосудие (по крайней мере московское). Но верю в закон кармы. И те, благодаря кому на Лизу, студентку юрфака, сегодня надели наручники в суде, горько пожалеют. Может быть их дети /внуки, сами они станут жертвами тех наркоторговцев, которых пытались остановить Лиза, или будут жертвами неправосудный приговоров. Мне уже написали много людей, которые знают Лизу как зоозащитницу (я сама с ней познакомилась, когда она позвонила в редакцию МК, просила помощь в одной истории с животными). Люди спрашивают чем помочь и как. Я не знаю. Надо добиваться изменения приговора. Есть ещё апелляция, кассация. Я верю, что Лизу выпустят. Три года!!! Три года....

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: