Республика Коми
Минпром и Минприроды Коми будут окончательно разделены к январю 2018 года Республика Коми 5

Глава Коми Сергей Гапликов 26 июня подписал указ, согласно которому министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта будет разделено на министерство инвестиций, промышленности и транспорта и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Министерство строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства также будет разделено на два: министерство строительства и дорожного хозяйства и министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. Об этом сообщается на сайте правительства Коми. 

Новое распоряжение вносит изменения в указ от 17 октября 2016 года, согласно которому Минпром и Минприроды были объединены. Правительству Коми поручено до 1 сентября 2017 года распределить функции между органами исполнительной власти и определиться с численностью штатных работников в каждом из министерств. Первый заместитель министра промышленности Коми Роман Полшведкин в комментарии «7x7» предположил, кто может возглавить Минприроды и что будет с ведомством теперь. 

— Мой контракт завершается тогда, когда министр промышленности подаст в отставку, захочет Герасимов уйти завтра, закончатся и мои полномочия, — рассказал Полшведкин. — По кандидатурам в министры решения принимает глава Коми. Когда будет утверждена структура министерства, кандидатура будет согласована с Гапликовым. С учетом прошедших сокращений в этом году в июне в объединенном министерстве сократили четыре штатных единицы, которые относятся к бывшему Минприроды. Мы оптимизировали структуры, но до августа эти люди будут работать.

Настоящий указ вступает в силу с января 2018 года. Раньше предполагалось, что реорганизация закончится к сентябрю. Теперь известно, что правовые акты будут приводить в соответствие до нового года. 


Указ об укрупнении ряда министерств был подписан главой Коми Сергеем Гапликовым 17 октября 2016 года. Против слияния Минпрома и Минприроды сразу выступили общественники, написавшие обращения президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми. После того, как 22 октября 2016 полиция задержала вышедшую с одиночным пикетом к зданию правительства Коми общественницу Нину Ананину, по республике прокатилась серия аналогичных акций и митингов. Общественники создали петицию против слияния на Change.org, которая собрала почти 70 тыс. голосов.

17 декабря 2016 года на внеочередной конференции Комитета спасения Печоры было принято решение выставить вопрос о восстановлении Минприроды Коми на референдум. Избирком республики принял документы от инициативной группы только с третьего раза, а лингвистическая и правовая экспертизы Госсовета Коми в конце мая 2017 года забраковали вопросы для референдума.

О возможном разделении Минпрома и Минприроды стало известно 8 июня от источника, близкого к правительству республики. На следующий день Сергей Гапликов обсудил с руководителями движений «Коми войтыр» и «Изьватас» Алексеем Габовым и Николаем Рочевым воссоздание министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. 13 июня глава Коми дал поручение воссоздать Минпром и Минприроды. 


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Наверно Главе следует пояснить причину срока 1 января 2018 года, иначе как-то не по-пацански. (не сомневаюсь, что правовые и экономические интересы изначально не влияли роли)

А дальше? Пусть к 2019му распадется на три: охраны, окружалки и среды.

Ижемец
# 27 / 06 / 201720:58

Обер, сколько раз нужно напоминать, чтобы выложили пруф ?

Андрей
# 28 / 06 / 201709:52

Почему власти так любят заниматься переименованиями-разъединениями-объединениями?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: