Республика Карелия
В Петрозаводске из-за увольнения «оппозиционного» директора лицея девятиклассники не смогли получить аттестаты вовремя Республика Карелия 2
Галина Васильева
Фото Макса Сиили

Уволенная во время выпускного вечера директор петрозаводского лицея № 13 Галина Васильева не успела подписать сертификаты об окончании девятого класса своим ученикам. Об этом 26 июня на планерке в мэрии Петрозаводска рассказал отец одной из учениц Владимир Придня​.

Муниципального депутата Петросовета Галину Васильеву уволили с должности директора лицея 23 июня, причины этого неизвестны. В этот день в образовательном учреждении вручали аттестаты выпускникам 11-х классов. Родители учеников обеспокоены тем, что их дети не смогут подать документы на поступление в другие школы.

― Мы сегодня пришли в школу за аттестатом, а там уже охрана выставлена. Нас заранее уведомили, что сегодня будет вручение аттестатов, а нам учителя сказали, что нет должностного лица, уполномоченного подписать аттестаты. Моей дочери нужно получить аттестат, чтобы мы могли уже дальше устраивать ее судьбу, поступать в 10-й класс. На сегодняшний момент эта ситуация не разрешена и никто мне пояснить не может.

Руководитель информационно-аналитического отдела мэрии Петрозаводска Андрей Раев рассказал корреспонденту «7x7», что исполняющей обязанности директора назначена заместитель директора по воспитательной работе Оксана Тихонова ​и она должна подписать необходимые документы. Раев не стал уточнять причины увольнения Васильевой. Он отметил, что объяснить их может мэр Петрозаводска Ирина Мирошник. Она сейчас находится с рабочей поездкой в Архангельской области.

Родители учеников и коллеги Васильевой создали петицию с требованием аннулировать решение об увольнении директора. Авторы петиции связали решение чиновников с депутатской деятельностью Галины Васильевой:

«Преподавательский состав лицея деморализован. Родители учеников, выпускники категорически не согласны с решением администрации Петрозаводского городского округа об увольнении директора лицея. Не учтены интересы учебного заведения, участников образовательного процесса. С правовой точки зрения не соблюдены права сотрудника, навязываются решения, производилось давление на Галину Васильеву в момент ознакомления с решением работодателя. С точки зрения человеческой морали трудно объяснить подлость увольнения в момент выпускных, когда большинство педагогов в официальном отпуске. Трудно объяснить мотивы и способ действий представителей городской администрации по отношению к достойному педагогу и директору, полному энергии, сил, обладающему невероятной работоспособностью, вырастившему огромное количество достойных граждан нашей страны в нескольких поколениях. Она проявила себя как неравнодушный представитель интересов горожан, внимательно и чутко относящийся к запросам избирателей и доводящий дело до конца».

На момент написания новости под петицией подписались 1 013 человек.

Руководитель профсоюзной организации лицея Нина Митроченкова написала об увольнении директора на странице во «ВКонтакте»:

— Я лично догадываюсь о причинах увольнения. Галина Васильевна для республиканских и городских властей человек неудобный. Будучи депутатом Заксобрания, а теперь Петросовета, всегда занимала принципиальную и жесткую позицию, часто не совпадающую с позицией власти. Можно вспомнить, как она боролась с так называемой оптимизацией — закрытием сельских школ в республике, закрытием школы-интерната № 22 в Петрозаводске. Еще одна форма оптимизации ― перевод на пятидневку школ города в середине учебного года по устному распоряжению мэрии. Директор этому указанию не подчинилась, так как, сделав запросы в Роспотребнадзор и прокуратуру, получила ответы о неправомерности такого решения городских властей».

Экс-коллега Васильевой по Заксобранию, депутат Александр Степанов на странице в Facebook связал увольнение с оппозиционной позицией директора. 


Галина Васильева с 2016 года является депутатом Петросовета от фракции КПРФ. 


Даниил Кузнецов, Сергей Маркелов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Власть сама
# 26 / 06 / 201723:31

себя загоняет в тупик. Изгоняют лиц, на кого хоть немного могли возлагать надежды граждане. Когда не останется во власти тех, кто слышит людей, народ возмётся за вилы, как в 17-м. И это будет не интеллигенция, которая понимает ужасы революции. Поэтому именно власть толкает Россию к революции.

Андрей
# 28 / 06 / 201709:58

А заместителей у директора нет что ли?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: