Республика Карелия
Незаконный забор вокруг охотугодий в Карелии снова попытались спилить Республика Карелия 2
Фотографии предоставлены местными жителями

Жители Сортавальского района Карелии обнаружили несколько пропиленных проходов в заборе вокруг охотничьих угодий комплекса «Черные камни». Об этом корреспонденту «7x7» рассказала активистка общественной организации «Открытый берег» Ирина Андрианова.

— Мне позвонили жители Пуйккалы и сказали, что вдоль южной границы забора появились пропиленные проходы шириной 10–15 метров, — рассказала Ирина. —  Нанесенный ущерб — это ничто по сравнению с 97 километрами забора, которые постановил снести суд. Однако это уже кое-что. Это красноречивое напоминание «Черным камням» и семейству Лейтисов, что людям надоело терпеть их беззаконие.

 

 

В разговоре с корреспондентом «7x7» директор «Черных камней» Андрей Лебедев рассказал, что о повреждениях забора он не знает.

— Я об этом ничего не знаю. И такого не может быть. Вообще-то егеря делают объезд каждый день — если бы где-то не было забора, мы бы об этом знали. Во всяком случае, это не может быть участок забора, за которым содержатся животные, иначе они оказались бы под колесами и об этом бы стало известно сразу. У нас разные участки ограждены: есть просто поля, где различные культуры выращиваются, там животных нет. Но спасибо за информацию, я дам команду еще раз все проверить, — сказал Лебедев.

Лебедев также отметил, что сейчас они решают вопрос о том, чтобы на законных основаниях сохранить забор.

— Сейчас в судах рассматривается мировое соглашение, которое мы подали вместе с истцами о том, чтобы заграждение осталось на законных основаниях, и скоро мы обо всем договоримся. По одной организации нам суд первой инстанции пока отказал, но мы будем продолжать последовательно. В министерство [сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии] мы давно подали документы с указанием всей инфраструктуры, и они были одобрены. Поэтому вопрос для меня остается [открытым]: почему один орган власти дает разрешение, а другой его оспаривает. Но поскольку с истцами мы обо всем договорились, то думаю, что все будет нормально.

Это уже не первая попытка снести забор вокруг охотугодий. В январе 2017 года по приглашению местных жителей активисты-экологи попытались срезать ограждение, но их остановили егеря. У активистов отобрали бензорез, который до сих пор не вернули.

Фирма «Черные камни» принадлежит олигарху из Петербурга Игорю Лейтису. За забором охотничьих угодий содержатся завезенные животные — кабаны, косули, олени. Как следует из информации на сайте базы отдыха, убийство одного кабана во время VIP-охоты стоит от 45 тыс. руб., оленя — от 135 тыс. руб.


ООО «Черные камни» организовало элитную базу отдыха в Сортавальском районе в 2015 году, установило забор по всему периметру арендуемого участка и перекрыло вход в лес для местных жителей. Суд первой инстанции, а затем Верховный суд Карелии постановили: незаконное ограждение нужно демонтировать, так как оно перекрыло людям доступ к лесу, нарушены Лесной кодекс и Конституция России. Вольер руководство «Черных камней» должно было снести к ноябрю 2016 года. Решение суда до сих пор не исполнено. 


Глеб Яровой, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Полиции
# 25 / 06 / 201718:28

и прочим органам в данном случае наплевать на незаконный забор. Раз говорит руководитель фирмы, установивший забор, что забора нет, значит всё в порядке. Но с другой стороны, даже за мелкие нарушения на простого гражданина они набрасываются как волки. Постойте... ведь у руководителя фирмы денег больше, чем у простого гражданина. Вывод напрашивается сам собой.

Андрей
# 28 / 06 / 201710:10

Вы с этим делом поаккуратнее, а то вам ещё терроризм-вандализм какой-нибудь пришьют

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: