Республика Коми
В Ухте умерла экс-председатель печорского «Мемориала» Татьяна Афанасьева Республика Коми 0
Фото из блога в Живом Журнале Игоря Сажина

В Ухте 20 июня умерла Татьяна Афанасьева — филолог, краевед, музейный работник, председатель печорского отделения правозащитной организации «Мемориал» с 1994 по 2014 годы. Похороны состоялись 22 июня. Об этом сообщается на сайте международного «Мемориала». 

Татьяна Афанасьева родилась 23 сентября 1951 года в селе Айкино Усть-Вымского района. После окончания филологического факультета пединститута в Сыктывкаре она преподавала русский язык и литературу в школе села Кожва. В 1980 году Татьяна Афанасьева стала сотрудником Печорского историко-краеведческого музея, занялась темой репрессий в 1930–1950 годы. В мае 1989 года она вступила в только что образованное городское общество «Мемориал». Она много лет занималась историей родного края, ездила в этнографические и поисковые экспедиции, участвовала в международных семинарах, конференциях и симпозиумах.

О коллеге рассказал историк Михаил Рогачев

— Я Татьяну знаю очень давно, поскольку она — один из первых мемориальцев в Коми, по крайней мере, один из организаторов и вдохновителей «Мемориала» в Печоре. Она — музейщик, и классный музейщик. Была. За годы поиска, работы она многое сделала, очень тихо, незаметно. Лучшего знатока истории Печоры, Печорского района, истории ГУЛАГа в Печоре я не знаю. Она записывала воспоминания, встречалась с людьми, доставала документы. У нас, например, в фонде «Покаяние» хранятся ее полевые материалы записей, воспоминаний тех же немцев-спецпоселенцев Печорского района. Консультант она незаменимый, один из крупнейших знатоков тяжелой лагерной темы. Она очень многим помогала: искала родных, могилы, сведения о пропавших в лагерях. Была отличным поисковиком. Татьяна написала замечательную книгу об истории печорских лагерей «Вглядываясь в прошлое». Кроме того, она еще организовала в Печоре уникальный музей «Покаяние», сейчас это экспозиция городского музея. Он сделан на основе уникальных документов, потому что Татьяна была одной из тех, кто нашел и обработал сохранившийся архив лагпункта Кедровый Шор. Она была замечательным, жизнерадостным, оптимистичным и совершенно безотказным человеком. У нее была масса друзей, я не очень представляю, как вообще можно было с ней ссориться. Татьяна неоднократно представляла наш «Мемориал» на всероссийских конференциях «Мемориала». Она — один из авторов нашей энциклопедии по ГУЛАГу, во второй части придется уже в черной рамочке давать ее фамилию.

Общественник Игорь Сажин, возглавлявший Коми правозащитную комиссию «Мемориал» до решения о ее ликвидации в 2015 году, так отозвался о Татьяне Афанасьевой в своем блоге в Живом Журнале: «Таня всегда была очень скромной и очень трудолюбивой. Ее тронули судьбы тех, кто невинно пострадал в годы Большого террора. Она посвятила всю свою жизнь сбору информации о них и напоминанию людям, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь, которую дают один раз, и любая власть может разрушить и сломать единственную человеческую судьбу ради своих сиюминутных политических и частных интересов. Таня хотела, очень хотела, чтобы власти не ломали судьбы невинным людям, очень хотела». 


Елена Соловьёва, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: