Республика Карелия
Норвежский журналист Томас Нильсен обжаловал в карельском суде запрет на въезд в Россию Республика Карелия 0

Редактор норвежского издания The Independent Barents Observer Томас Нильсен подал иск в Петрозаводский городской суд. Он требует признать незаконными действия сотрудников ФСБ, которые запретили ему на пять лет въезд в Россию. Об этом The Independent Barents Observer 15 июня рассказал адвокат, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

― Сотрудники пограничного управления ФСБ не ознакомили Томаса Нильсена с решением о запрете на въезд, не предоставили копию решения, не предоставили переводчика. ФСБ и МИД также не ответили на запросы Томаса, в которых он просил проинформировать его об основаниях запрета на въезд. Отказ предоставить решение о запрете ― существенное нарушение предусмотренной законом процедуры, и эти действия сотрудников ФСБ мы будем оспаривать, ― пояснил Павлов. ― Кроме того, были нарушены права Томаса на въезд в Россию, на получение информации об основаниях запрета на въезд, в конце концов, право на свободу выражения мнения, в том числе на осуществление профессиональной деятельности журналиста. До сих пор непонятно, почему именно ему запретили въезд и каким образом он угрожает национальной безопасности России.

Сам норвежский журналист не сможет лично присутствовать на судебном заседании и надеется на российских адвокатов.

― Вопрос очевидного преследования гражданских прав журналистов органами власти может решаться только через суд. У России, как и других государств-членов Совета Европы, есть Конституция, основанная на верховенстве закона. Поэтому я решил использовать закон против ФСБ, ― рассказал Нильсен корреспонденту «7x7».


8 марта 2017 года Томасу Нильсену при пересечении российско-норвежской границы сотрудники ФСБ объявили, что ему запрещен въезд в Россию. Посольство России в Норвегии 10 марта объявило, что Нильсен внесен в «стоп-лист» в ответ «на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза». Коллеги журналиста посчитали, что российская сторона приняла такое решение из-за профессиональной деятельности Нильсена. В 2015 году он первым сообщил о визите Дмитрия Рогозина, находящегося в санкционном списке Евросоюза, на архипелаг Шпицберген, который находится под юрисдикцией Норвегии. Помимо этого, российское посольство тогда сообщило, что «не собирается раскручивать спираль санкций», призывает «норвежских партнеров к обсуждению взаимной отмены подобных ограничений» и напоминает, что «из-за санкций российские журналисты также сталкиваются с ограничениями на работу и въезд в европейские страны». Например, телеведущий Дмитрий Киселёв 15 июня проиграл в Европейском суде общей юрисдикции при обжаловании наложения на него персональных санкций Европейского союза. В апреле 2014 года ему не разрешили въехать в Норвегию на рыбалку. Норвежский журналист добивается посещения России для работы.

Интернет-журнал The Independent Barents Observer является единственным двуязычным изданием, которое публикует материалы про политику, экономику, общество и культуру Баренц-региона.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: