Республика Карелия
Пятеро жителей Карелии получили награды за спасение детей на Сямозере Республика Карелия 2
Фото Сергея Маркелова

В правительстве Карелии 15 июня наградили пятерых жителей республики, которые помогли детям, пострадавшим во время шторма на Сямозере.

Сотрудникам турбазы «Тихое озеро» в Кудаме Андрею Северикову и Владимиру Дорофееву временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков вручил медали «За спасение погибавших». Директор кудамского собачьего питомника Наталья Столярова, ее муж Николай и администратор турбазы в деревне Кудама Татьяна Кустышева получили благодарности от президента России.

 

Наталья и Николай Столяровы

 

После того, как на Сямозере перевернулись лодки с детьми, отправившимися в поход, эти люди первыми обнаружили пострадавших. Наталья Столярова нашла 12-летнюю Юлю, отвела девочку домой, а затем позвонила спасателям и отправилась на лодке искать остальных детей. Ее муж в это время топил баню, чтобы согреть найденных детей. Андрей Севериков и Владимир Дорофеев первыми нашли на острове троих выживших и помогли их спасти.

 

Владимир Дорофеев и Андрей Севериков (справа)

 

После награждения Николай Столяров попросил у руководства республики лучше укомплектовать карельских спасателей.

— Приезжают спасатели, у них ни одеял, ничего нет. А если бы это случилось там, где никого не было? Мы первым делом для детей, которые лежали по десять часов замерзшие, баню растопили, потом начал шок уходить у них. Мы все, что было [достали], в одеяла завернули детей. Дети от нас уезжали в одеялах, простынях. Они же раздетые, ни одежды, ничего нет. Дай бог, чтобы событий таких больше не было, но эти службы, они все-таки работают в этих условиях и должны об этом побеспокоиться, — сказал Николай Столяров.

 

Татьяна Кустышева

 

Он добавил, что нужно решить вопрос с качеством телефонной связи на Сямозере — из некоторых мест дозвониться очень сложно.

— Это не только Сямозеро, это многие участки Карелии. Мы сейчас вместе с Минкомсвязи начинаем программу увеличения количества соответствующих вышек. Я не думаю, что это будет быстрым форматом, потому что, чтобы вышку установить, нужно выбрать место, туда должна быть дорога, провести электричество. Поэтому мы реально не везде можем сейчас даже вышки установить, — ответил Артур Парфенчиков.

Он признал, что есть много обстоятельств и причин, которые привели к трагедии.


Сотрудники лагеря ООО «Парк-отель „Сямозеро“» 17 июня 2016 года вывели 47 детей в поход на лодках несмотря на штормовое предупреждение. Две лодки перевернулись. Один ребенок успел позвонить по номеру «112»: вызов приняла фельдшер суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, но решила, что дети балуются, и проигнорировала сигнал о помощи. О случившемся узнали только на следующий день.

Погибли 14 детей. Директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова арестовали. Следователи считают, что Елена Решетова, Вадим Виноградов и инструктор лагеря Валерий Круподерщиков не сообщили о случившимся, чтобы избежать негативных последствий и сохранить репутацию лагеря. Обвинение предъявили главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович, которые, по версии следствия, получали сообщения о многочисленных нарушениях в лагере на Сямозере, но не закрыли и не приостановили его деятельность.

Приговор фельдшеру Щербаковой уже вынесен. Она приговорена к трем годам колонии-поселения с отсрочкой наказания до 2012 года.  


Сергей Маркелов, фото автора, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Макклейн
# 28 / 06 / 201712:14

Герои! Жаль, что не получилось спасти больше

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: