Костромская область
Костромской суд признал законной установку агитационного куба на пикете Костромская область 1
Александр Зыков
Фото Алексея Молоторенко

Ленинский районный суд 13 июня признал законной установку агитационного куба во время проведения в Костроме согласованного пикета, сообщает корреспондент «7х7».

Организатор пикета, координатор костромского штаба Алексея Навального Александр Зыков, которого обвиняли в незаконной установке куба во время пикета, в начале заседания ходатайствовал о его переносе. Он хотел привлечь к делу адвоката и найти свидетелей. Суд ходатайство отклонил.

В суде было установлено, что у Зыкова не было значка организатора мероприятия, что является нарушением закона о публичных мероприятиях. Зыков объяснил, что бейдж у него был, но он его либо снял, либо потерял. В этой части суд счет вину Зыкова доказанной.

При этом суд не согласился с тем, что организатор пикета нарушил закон, не указав в уведомлении об акции использование агитационного куба, что вменялось Зыкову в вину.

— Использование при проведении публичного мероприятия в форме пикетирования быстровозводимых сборно-разборных конструкций прямо предусмотрено законом, а, следовательно, обязательного указания на их использование в уведомлении о проведении пикетирования не требуется и по факту использовать их при пикетировании не запрещено, — говорится в решении суда.

Зыкова оштрафовали на 5 тыс. руб. за нарушение закона о проведении публичных мероприятий, то есть за отсутствие бейджа организатора.

Как прокомментировал «7х7» политолог Николай Сорокин, такое решение суда является очень важным, поскольку оно подтверждает правомерность использования на пикетах сборно-разборных конструкций.

— Для штаба Навального это особенно значимо, так как кубы — это их «фирменное блюдо», формат, который они используют во всех регионах. Я думаю, что от сегодняшнего судебного решения выиграют и другие политические силы, которые проводят публичные мероприятия, — сказал Сорокин.


 

Член костромского предвыборного штаба Алексея Навального, организатор пикета Александр Зыков 11 июня был задержан сотрудниками полиции после отказа разобрать установленный агитационный куб. Зыкова продержали в полиции три часа, а затем отпустили, обязав 13 июня явиться в отдел, чтобы потом поехать в суд.

29 марта Свердловский суд Костромы приговорил к штрафу в размере 10 тыс. руб. студента Костромского госуниверситета Олега Пронина, обвиненного в нарушении правил проведения пикетирования во время антикоррупционного шествия 26 марта. 


Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Штраф за отсутствие бейджика, что не было оформлено протоколом задержания - это что за судебная импровизация?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: