Республика Карелия
Экс-главу администрации Прионежского района Карелии Светлану Чечиль освободили из колонии-поселения Республика Карелия 0
Колония № 9, где отбывала наказание Светлана Чечиль
Фото Сергея Маркелова

Осужденная за превышение должностных полномочий экс-глава администрации Прионежского района Карелии Светлана Чечиль 2 июня вышла на свободу. 1 июня Верховный суд республики заменил Чечиль оставшийся срок колонии-поселения на «ограничение свободы». Об этом «7x7» сообщила дочь Чечиль Анастасия.

 

Анастасия Чечиль

 

— Мы два дня назад с ней разговаривали, она говорит: «Настя, ничего не изменится». Конечно, мы очень долго ждали, мы не надеялись. Честно, для нас это было большим шоком, хорошим шоком. В суд я позвонила, девушки милые сказали, что они в 10:30 отправили уже по факсу бумагу. Так как это решение Верховного суда, оно должно быть исполнено незамедлительно, поэтому сегодня до 16–17 часов в течение рабочего дня она должна оказаться дома. У нее браслет будет на ноге, но нам, честно говоря, все равно, лишь бы дома, — рассказала Анастасия.

По словам адвоката Алексея Соловьёва, Светлане Чечиль заменили наказание на ограничение свободы. Теперь раз в месяц она должна отмечаться в органах, выезжать за пределы Петрозаводска без разрешения она не может. Ограничение свободы будет действовать для Светланы Чечиль до конца действия приговора, который истечет через четыре месяца. Все это время ей нельзя будет выходить из дома с 22:00 вечера до 6 утра и посещать крупные массовые мероприятия.


27 апреля 2016 года Петрозаводский городской суд приговорил Светлану Чечиль, члена федерального совета партии «Яблоко», двоюродную сестру находящегося в Финляндии бизнесмена и политика Василия Попова, к полутора годам заключения в колонии-поселении. Осужденную взяли под стражу в зале суда. Согласно приговору Петрозаводского городского суда, в декабре 2012 года Светлана Чечиль (на тот момент она занимала должность главы администрации Прионежского района Карелии) превысила свои полномочия и подписала два постановления об изменении вида разрешенного использования двух земельных участков общей площадью более одного гектара с «земель сельхозназначения» на «дачное хозяйство».

15 мая 2016 года в Петрозаводске прошли пикеты в защиту Светланы Чечиль. В декабре 2016 года «яблочница» обращалась в Петрозаводский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но ей было отказано в связи с наличием двух взысканий. Как писало издание «Губерния Daily», позже оба эти взыскания суды признали незаконными. В апреле 2017 года Чечиль отказали в ходатайстве о замене неотбытой части наказания более мягким его видом. В своем решении судья указал, что «за весь период отбывания наказания Чечиль ничем положительным себя не проявила, поощрений не имеет, допустила конфликтную ситуацию с другой осужденной». 1 июня 2017 года Верховный суд Карелии решение городского суда отменил, а также заменил неотбытую часть наказания на более мягкую.


Сергей Маркелов, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: