Ярославская область
Активисты «Открытой России» помогут обманутым дольщикам Ярославля юридическими консультациями Ярославская область 0
Встреча активистов «Открытой России» с обманутыми дольщиками
Фото Даниила Кузнецова

Координатор движения «Открытая Россия» Артём Важенков вместе с ярославскими сторонниками Дмитрием Алипьевым и Артёмом Колотошиным встретились 31 мая с ярославскими обманутыми дольщиками. Активисты обсудили с ними возможность правовой поддержки, сообщил корреспондент «7x7».

Встречу инициировали представители «Открытой России». Участников мероприятия организаторы приглашали через социальные сети. Дольщики жилого комплекса «Новый Ярославль» спросили про отношения движения с его основателем Михаилом Ходорковским и засомневались в компетенции организаторов собрания, вскоре после начала мероприятия они ушли из зала.

 

 
 
 

 

Около 30 дольщиков остались на собрании, по их словам, им все равно, кто им поможет, лишь бы получить свое жилье. Многие из них покупали квартиры в жилом комплексе «Зеленый квартал». 

― В пятницу мы встречались с нашим застройщиком, прождали его в офисе полдня, — рассказала член инициативной группы дольщиков. — Потом он рассказал нам о том, как его «кинул» «Сбербанк», о том, что мы не должны теперь ходить в Арбитраж, а должны просто встать в реестр. Трясущимися губами сказал: «Только не бунтуйте». Тогда мы создали инициативную группу, отправили письмо губернатору. Скоро мы пойдем на прием к чиновникам. Недавно смотрели степень готовности наших домов — в них установили батареи, но забыли поставить замки на двери. Охранять все это некому и некогда. Мы все деньги отдали и сидим бомжами.

Представители «Открытой России» договорились о юридической и информационной поддержке дольщиков. Дольщики запланировали общее собрание. Как приемлемую форму протеста они выбрали подачу обращений в приемную президента. 


Активисты направили запрос о путях решения проблем обманутых дольщиков депутату Ярославской областной думы Антону Капралову. Тот в ответе признал, что «проблема обманутых участников долевого строительства жилья — одна из самых острых и тяжело решаемых». Для ее решения депутаты 4 апреля 2017 года приняли закон «Об отдельных вопросах поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Ярославской области и чьи права нарушены». Закон позволяет выделять дольщикам или желающим помочь им застройщикам землю под строительство по льготным ценам. 

Дольщики группы компаний «СУ-155»​ неоднократно выходили на акции протеста в Ярославле. 17 марта на митинге вместе с ярославскими коммунистами они призвали прокуратуру расследовать деятельность главы правительства Дмитрия Медведева

Общественное сетевое движение «Открытая Россия» учреждено в 2016 году. Его возглавляет юрист и бывший помощник Дмитрия Гудкова Александр Соловьёв. Основатель движения ― Михаил Ходорковский. Ярославские сторонники движения в начале мая обратились в московский офис «Открытой России»​ с просьбой помочь им решить проблемы дольщиков региона.

26 апреля Генпрокуратура сочла нежелательными несколько британских структур Михаила Ходорковского, в числе которых была организация Otkrytaya Rossia. 


Даниил Кузнецов, фото автора, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: