Республика Коми
Ухтинские активисты начали сбор подписей против вырубки соснового бора для строительства вертолетной площадки Республика Коми 1
Ухтинские активисты после субботника на вертолетной площадке
Фото из группы «Ухта против радиоактивного новостроя»

Жители ухтинского поселка Шудаяг запустили петицию против вырубки соснового бора в окрестностях санаторной школы-интерната № 4 и больницы № 1 для новой вертолетной площадки для нужд санитарной авиации, — об этом они написали 20 мая в сообществе инициативной группы в соцсети «ВКонтакте».

Петицию против вырубки бора создал активист Александр Ярусов, 24 мая ее подписали более 300 человек. Активисты обратили внимание на недостатки предполагаемого расположения новой площадки:

«Размещение вертолетной площадки около больничных корпусов повлечет за собой ухудшение экологической обстановки на территории больницы: грохот, пыль, вибрация, выбросы от сжигания топлива при работе вертолетов рядом с корпусами, где находятся отделения реанимации, кардиологии, отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, детской хирургией и другие отделения с тяжелобольными пациентами. Все эти факторы будут отрицательно сказываться на состоянии здоровья больных».

Вместо строительства новой, жители Шудаяга предлагают отремонтировать старую вертолетную площадку, которая находится в двух километрах от больницы. Свою позицию они подкрепляют мнением метеорологов и нормативными данными, по которым такое расположение считается приемлемым. В поддержку своего предложения 15 мая активисты вышли на субботник и очистили старую площадку от мусора.


12 мая в нескольких местных СМИ вышли материалы в поддержку строительства новой вертолетной площадки. Депутат Госсовета Коми Екатерина Руденко обвинила прессу в замалчивании проблемы. Депутат рассказала, что глава республики Сергей Гапликов пригрозил членам правительства увольнением, если они не успеют освоить федеральные деньги проекта «Развитие санитарной авиации», в который Коми попала в конце 2016 года. После этого, заверила Руденко, в Минздраве Коми решили вырубить рядом с ухтинской больницей часть леса для возведения объекта.

Старая вертолетная площадка построена в 70-х годах прошлого века для нужд промышленников региона.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вечная дилема - надо и нельзя. Надо строить дороги потому что всем плохо с теми что есть но нельзя вырубить рощу по которой трасса пройдет потому что в ней соловьи поют.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: