Республика Карелия
Задержанного по подозрению в получении взятки вице-мэра Петрозаводска арестовали до середины июля Республика Карелия 0

И.о. заместителя мэра Петрозаводска, бывший председатель карельского комитета по управлению госимуществом Денис Косарев арестован до 11 июля, такое решение вынесла судья Наталья Маненок 13 мая по ходатайству следователя, — сообщает сайт «Черника».

Следователь Александр Меньшиков ходатайствовал об аресте. По мнению следователя, Косарев может скрыться от следствия и уехать к родственникам в Финляндию, оказать давление на свидетелей и продолжить незаконную деятельность, он отказался пройти допрос на детекторе лжи, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, и не признал вину после задержания. Следователь упомянул про запись телефонного разговора, в котором Косарев навязывал кому-то свою версию показаний по уголовному делу. Меньшиков рассказал, что взятку в размере 200 тыс. руб. экс-председатель госкомитета получил в 2015 году от бывшего директора республиканского Фонда госимущества Григория Шадрина. Подчиненному Косарева якобы нужен был заем в 2 млн руб. на постройку дома, который он получил за взятку.

Сам Косарев сказал суду, что не собирается скрываться от следствия: он давно не общается с финскими родственниками, а на банковской карте у него пять тысяч рублей.


Денису Косареву вменяют пункт «в» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки в крупном размере»). Следователи возбудили уголовное дело в отношении давшего взятку Григория Шадрина по пункту «б» части 4 статьи 291 Уголовного кодекса («Дача взятки в крупном размере»).

В феврале 2017 года врио главы Карелии Артур Парфёнчиков одним из первых отправил в отставку Дениса Косарева.

Косарева в должности руководителя госкомитета по управлению госимуществом Карелии не раз критиковали карельские депутаты, жители Петрозаводска и экс-глава Карелии Александр Худилайнен — в июле 2016 года бывший губернатор лишил Косарева положенного отпуска за низкие показатели по программе приватизации. По данным Минфина, госкомитет в 2016 году сорвал график поступления доходов в карельскую казну.

На встрече с депутатами Законодательного собрания Карелии в мае 2016 года Косарев в качестве достижения комитета по управлению государственным имуществом назвал «остановку коррупции на местах».


Сергей Маркелов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: