Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Арест экс-главы Марий Эл Маркелова сказался на положении региона в рейтинге социально-политической устойчивости

Арест экс-главы Марий Эл Маркелова сказался на положении региона в рейтинге социально-политической устойчивости

Фото Алексея Скуратова-Бельского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По данным Фонда «Петербургская политика», на положение Марий Эл существенно повлиял арест бывшего главы республики Леонида Маркелова. По результатам опубликованного 10 мая рейтинга, республика впервые оказалась в группе регионов со слабой устойчивостью.

Отставка и арест Леонида Маркелова вошли в топ-30 апрельских событий в региональной политике.

В предыдущем месяце, по мнению экспертов «Петербургской политики», в Марий Эл произошли два позитивных события: Минтранс соседнего Татарстана возобновил движение отмененных осенью прошлого года пригородных поездов из Казани в Йошкар-Олу, а Марийский госуниверситет открыл новое студенческое общежитие.

Негативное влияние на стабильность в регионе оказали восемь событий. Прежде всего, это арест экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в 235 млн руб. Фигурантом другого уголовного дела стала бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ираида Долгушева. Следствие подозревает ее в служебном подлоге при подписании документов на получение агрохолдингом «Акашево» госсубсидий. Эксперты считают, что негативно на ситуации в регионе сказались отставка мэра Козьмодемьянска Андрея Зяблова, объявление бессрочной голодовки обманутых дольщиков в Йошкар-Оле, митинги КПРФ и «Справедливой России» с требованием вернуть отмененные в конце прошлого года льготы и признание Конституционным судом республики законности отмены льгот. Нападение в Йошкар-Оле на сотрудницу «Школы журналистских расследований» Галину Сидорову также вошло в число негативных событий региональной жизни в апреле.

Еще три события эксперты «Петербургской политики» не стали относить ни к позитивным, ни к негативным, но отметили их. Это досрочная отставка Леонида Маркелова и назначение врио главы Марий Эл председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева, назначение на должность главного федерального инспектора по Марий Эл бывшего ГФИ по Чукотскому автономному округу Александра Ситникова и решение регионального правительства попросить у федерального центра 5 млрд руб. для стабилизации экономики.

Президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов прокомментировал итоги апрельского рейтинга:

«Арест и увольнение главы Удмуртии Александра Соловьева, а также арест спустя несколько дней после „добровольной“ отставки главы Марий Эл Леонида Маркелова (по –1,0 балла у каждого из регионов в апрельском рейтинге) стали серьезным ударом по политической субъектности региональных элит. Несмотря на то, что это уже далеко не первое уголовное преследование глав субъектов Федерации, в данном случае оно было воспринято в качестве „показательных“ репрессий… Арест Маркелова более перспективен с имиджевой точки зрения: за время пребывания во главе республики у Маркелова сложилась прочная репутация эксцентричного и своенравного руководителя, претендующего на авторство специфической модели „марийского феодализма“ с сопутствующими особенностями переплетения власти и бизнеса. В то же время позиции Маркелова на федеральном уровне были куда прочнее, чем у Соловьева, его умение производить положительное впечатление на посещающих Йошкар-Олу федеральных чиновников было широко известно, а спроектированная им схема почетного перехода в Совет Федерации не вызывала у кого-либо публичных возражений. В результате события вокруг Соловьева и Маркелова были прочитаны многими представителями региональных элит как элемент нарастания децентрализации и хаотичности в принятии политических решений об арестах. А последующее широкое тиражирование (в том числе с подачи правоохранителей) информации о неблагоприятных условиях пребывания под стражей также содействовали росту деморализации и дальнейшему понижению статуса государственной гражданской службы».

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Они боятся даже цветов!
Мнение
16 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В России выборы — сугубо бюрократическая процедура
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Приходит
11 мая 2017 19:48

понимание: ... дальнейшее понижение статуса государственной гражданской службы.

Житель
11 мая 2017 20:22

"за время пребывания во главе республики у Маркелова сложилась прочная репутация эксцентричного и своенравного руководителя, претендующего на авторство специфической модели „марийского феодализма“ с сопутствующими особенностями переплетения власти и бизнеса."

Уж больно мудрено. Сами-то поняли, что написали? А простым языком нельзя было? Например: "сложилась репутация неадекватного, бесноватого чинуши, мнившего себя местным князьком, опутавшим воровством и коррупцией всю республику с сопутствующими вытекающими негативными последствиями для экономики и жителей региона".

жджджд
11 мая 2017 20:51

10:48
Арест экс-главы Марий Эл Маркелова сказался на положении региона в рейтинге социально-политической устойчивости

Начали защищать "Этого". Бесполезно на нас давить таким образом. Не нужен ни при каких обстоятельствах. Заберите этого ворюгу себе в Петербург.

тоже-врач
12 мая 2017 10:50

Делят власть и республику, доступ к бюджетным деньгам... Но анализа периода Маркелова нет и нет. А зачем им честный анализ? Сами будут неприглядно выглядеть и путь к бюджетным деньгам себе осложнят.
.
Как Кювье говаривал, что по одной косточке может описать всего ископаемого ящера, так и анализ маркеловского периода опишет сразу всю Россию. Попробуем?
.
Что общего между тротуарами в Москве, маркеловскими бесполезными стройками и реновацией пятиэтажек? Видимо, строительство - самый удобный способ отмыть деньги и получить навар.
.
В пылу борьбы с коррупцией выбросили единственно возможный сегодня способ развития экономики - контроль, покровительство и участие в прибылях местного царька. Прежнего посадили за попытку уйти с "честно заработанным" от продажи ПРОИЗВОДСТВА (во всяком случае, никто не расследует способы приобретения теплиц губернатором), которое до этого он вложил в теплицы. Много вы знаете, кто из губеров вкладывал в производство? Меламеды, Улюкаевы, Васильевы, Хорошавины- они только брали... Улучшится ситуация после посадки Маркелова? Как вы думаете, куда теперь положит свои 2 миллиарда Сечин? Думаю, точно не в какой-либо российский заводишко. И таких сечиных у нас сотни тысяч. У нас коррупция всё равно останется, но экономики, зарплат, налогов точно не станет. В свете вышеизложенного борьба с коррупцией сегодня в России - это уничтожение тараканов атомной бомбой.
.
Политическая устойчивость - это процветающая экономика. В эпоху передела власти все побегут и всё рухнет. Новому главе следует, несмотря на все благоглупости мари-ушемовцев и долговых, самому стать "коррупционером" : взять предприятия республики под покровительство и вкладывать все собранные средства в них же, защищать от наездов силовиков и контролёров, рекетиров и рейдеров. Другого пути сегодня нет. Единственно, не гнаться за лёгкими строительными деньгами, что на самом деле было главной ошибкой предыдущего губера. Вложил бы он деньги вместо набережных в заводишки - может что и по другому было-бы.
.
Неплохо было бы добиться проведения в республике экономического эксперимента по вложению средств ФНБ, ибо своих средств у нас мало, для саморазвития респгубернаторской жизни может не хватить... А работать на дядю - тут надо быть большим патриотом.

тоже-лекарь
18 мая 2017 20:29

Кратко.
1.Рассуждать о "Великом" можно только наведя порядок для начала в своей Избе. А "Изба" полна д___ма. Разгреби д___мо в своей Избе - получишь право говорить.
2. Коррупция не зависит от вида деятельности. В сельском хозяйстве коррупция более широкого масштаба, чем в строительстве. Маркелов не меньше наворовал и на производстве молока и мяса.
3. Экономика при коррупции не может быть "процветающей" . Следовательно и политической устойчивости тоже нет. В Марий Эл это доказал Маркелов.
4. Неплохо было бы добиться в республике дальнейшего развития анти-коррупционной борьбы с казнокрадами. Тогда и "экономические эксперименты" не нужно будет проводить. А кому хочется поэкспериментировать, тем предлагается рискнуть вложить собственные средства, а не использовать средства ФНБ.

Для выхода из неприглядного положения банкрота, республике необходимо продолжить борьбу с коррупцией и привлечь к ответственности тех, кто обанкротил Марий Эл. Другого пути нет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПолитикаСоциалкаЭкономика