Республика Коми
Сыктывкарский суд оштрафовал инициатора мартовского антикоррупционного митинга Республика Коми 5
Анатолий Мишарин
Фото Кирилла Шейна

Сыктывкарский городской суд 10 мая оштрафовал на 10 тыс. руб. гражданского активиста Анатолия Мишарина, который обвинялся в причастности к организации якобы незаконного митинга против коррупции 26 марта, — сообщает корреспондент «7x7» из зала суда. 

Суд признал митинг не согласованным. 

На суде были показаны видео задержания Мишарина с камер видеонаблюдения и видео, предоставленное самим Мишариным на предыдущем заседании. Анатолий Мишарин сказал, что реализовывал свое конституционное право: подал уведомление о митинге в администрацию и попросил полицию обеспечить мирное проведение мероприятия. Мишарин добавил, что в протоколе полиции, который он получил после задержания, указано: «Не получил согласие».

— Я не понимаю, речь все-таки идет о согласии или согласовании? — спросил активист.

Представитель МВД настаивала в суде на том, что нет документов, подтверждающих согласование мероприятия. Защитник Мишарина Эрнест Мезак напомнил, что администрация города в ответе упомянула о том, что есть гайд-парки, но напрямую их не предложила, и вместо того, чтобы предложить митингующим 26 марта Мичуринский парк, его отдали кришнаитам для танцев

— Если орган не предлагает альтернативу, массовое мероприятие считается разрешенным в том месте, которое указано в уведомлении, — заявил Мезак. — Если Мишарин не получил предложение о месте проведения мероприятия, он не мог его принять или отвергнуть.

Эрнест Мезак сослался на практику Конституционного суда: акция считается согласованной, если организатор уведомил о ней, а администрация не предложила альтернативы или сделала это с задержкой. Защитник спросил, в чем была общественная опасность митинга, чтобы суд мог определиться с мерой наказания. Представитель МВД утверждала, что опасность была, но не смогла сформулировать, какая именно.

Анатолий Мишарин считает акцию законной, так как, по его словам, 31 статья Конституции России говорит о том, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия. В то же время он уверен, что городская администрация превысила свои полномочия и подал заявление в городской суд о незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, шествия (статья 149 Уголовного кодекса РФ).

Защита намерена обжаловать решение в Верховном суде Коми.


26 марта в Сыктывкаре во время митинга «Он вам не Димон» полиция задержала Анатолия Мишарина. 

10 апреля об акции высказался глава Коми Сергей Гапликов, он сравнил действия выступавших с терроризмом. Анатолий Мишарин и другие общественники отреагировали на его слова.

24 апреля заседание суда по делу об организации митинга было перенесено, потому что отсутствовал защитник Эрнест Мезак. Анатолий Мишарин попросил приобщить к материалам дела видео его задержания и съемки в Мичуринском парке, который после отказа администрации Сыктывкара предоставить под собрание граждан Театральную площадь автоматически становился разрешенным местом для проведения акции. Из последних материалов, по мнению общественника, следует, что на конец марта Мичуринский парк был не пригоден для сбора граждан. 


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну, штраф... Что штраф?.. Не смертельно... А могли бы и пострелять. Прямо там, на площади...

Пострелять? Как в Кентском университете в США расстреляли студенческую демонстрацию, заодно убив случайных прохожих? Не, не могли бы.

Могли бы. Закон даже приняли, чтоб стрелять безнаказанно...

Живу в США
# 11 / 05 / 201712:30

Поэтому против России за нарушение прав человека нужно ввести настоящие санкции.

Максим
# 14 / 05 / 201700:21

"Анатолий Мишарин считает акцию законной, так как, по его словам, 31 статья Конституции России говорит о том, что граждане имеют право собираться мирно и без оружия." Все правильно, мирный был митинг, не было никаких нарушений. Анатолий Мишарин продолжай свое дело, правда за тобой!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: