Республика Коми
Избирком с третьего раза принял документы от инициативной группы по проведению референдума о слиянии Минпрома и Минприроды Коми Республика Коми 5
Фото Кирилла Шейна

Избирательная комиссия Республики Коми 5 мая с третьей попытки приняла документы инициативной группы по проведению референдума по вопросу слияния региональных министерства промышленности, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, — сообщает корреспондент «7x7».

 

 
 
 

 

По словам секретаря избиркома Ларисы Сердитовой, ходатайство о регистрации инициативной группы поступило 24 апреля. Из списка инициативной группы исключили Нину Шитову, поскольку не была указана дата ее рождения. Но и в этом случае в списке осталось 34 фамилии, тогда как для регистрации достаточно 20.

 

Нина Ананина

 

— Собрано 35 подписей, и хотя одна оказалась недействительной, подойти с вопросом, чтобы кто-то отказался от своей подписи, гораздо сложнее, — прокомментировала председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина. — После того, как трое членов инициативной группы в прошлый раз отозвали свои подписи, мы написали заявление в Следственный комитет. У нас вызвало вопросы, каким образом оказались обнародованы персональные данные участников инициативной группы, поскольку давление на них было оказано адресно. То есть кто-то знал, а мы списки не обнародовали. И на наш взгляд, передать эти данные мог кто-то из избиркома. Мы направляли заявление и в избирком, чтобы они проверили, что у них тут происходит. Думаю, это повлияло на то, что наконец-то инициативную группу зарегистрировали.

Следующий этап — проверка документов в Госсовете Коми на соответствие Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Если документы будут в порядке, инициативную группу зарегистрируют. После этого о референдуме должны будут уведомить Совет Федерации и президента России. После этого начнется сбор подписей — их необходимо не менее 14 тысяч (это 2% от всего населения республики).

На референдуме планируется задать жителям Коми следующие вопросы:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уроне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд ва»?


В конце октября 2016 года почти сразу после вступления в должность главы Республики Коми Сергей Гапликов подписал указ о слиянии нескольких министерств: Минприроды вошло в состав Минпрома Коми. Общественники республики писали обращения, проводили пикеты, митинги против слияния, а также нашли в нем коррупционную составляющую. На внеочередной конференции Комитета спасения Печоры в Ижме 17 декабря 2016 года было принято решение о проведении референдума.

10 января 2017 года Избирком Коми отказал инициативной группе в регистрации из-за опечатки. 2 марта комиссия не смогла зарегистрировать группу из-за отсутствия кворума. Почти сразу после этого началось давление на общественников с требованием отозвать их подписи под ходатайством о регистрации. 7 марта Избирательная комиссия Коми вновь отклонила ходатайство из-за того, что трое из членов группы все-таки отозвали подписи. 

20 марта заместитель председателя Комитета спасения Печоры Иван Иванов подал жалобу в республиканскую прокуратуру на то, что Избирательная комиссия Коми пытается помешать регистрации инициативной группы.


Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Молодцы, добились всё-таки
# 05 / 05 / 201711:22

Но - теперь второй этап затянут, и вообще костьми лягут, чтоб не дать состояться. Чего-то добиться в России - это невероятно.

Галина
# 05 / 05 / 201711:55

"Затягивать" опасно. Много ошибок у Госсовета.

:))) У меня забавная картинка складывается на этот материал: Избирком Коми (эмблема) и снизу "за трафик в пути цена не будет расти". Вот и думай... путь референдума тернист... цена не растёт... кто будет оплачивать?

Сбор подписей их не менее 14 тысяч ( 2 процента от населения). А что население Коми уже уменьшилось до 700 тысяч?Или не всех за население считают??? Или подписей больше надо на самом деле?

количество избирателей на сентябрь 2016. есть на сайте избиркома. Они уточнят как инициативную группу зарегистрируют

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: