Республика Карелия
В Карелии экс-депутата Заваркина оштрафовали за одиночный пикет против прокурора Республика Карелия 0
Владимир Заваркин
Фото Евдокии Ивановой

В Суоярви 4 мая суд оштрафовал бывшего депутата Владимира Заваркина за одиночный пикет в поддержку жителей дома с протекающей крышей. На плакате была надпись, адресованная прокурору, — сообщает корреспондент «7x7».

Судья Татьяна Елисеева оштрафовала Владимира Заваркина на 20 тыс. руб. Суд рассматривал дело об административном правонарушении около трех часов.

Дело на Заваркина завели по инициативе мэра Суоярви Романа Петрова. Экс-депутата наказали по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») за одиночный пикет, который он провел рядом с домом на Ленина, 35.

— Петров описывает, что мы митинги собрали! Петров, глава Суоярви, сам находится в Вешкелицах, это 50 километров [от города], и пишет пояснительную записку, что Заваркин выступал там, собрал аудиторию. Никого не было. И не было протокола, составленного по митингу, через две недели составили протокол, — рассказал Заваркин. — Ну что, заплачу я 20 тысяч. Мы сейчас подадим в Верховный суд Карелии, а потом в Европейский суд по правам человека.

По словам Заваркина, его вызвал 4 мая участковый Дмитрий Волчков, он вручил повестку бывшему депутату в суд. Судебного заседания не было в расписании — дело рассматривала дежурный судья.


Владимир Заваркин не раз критиковал региональные власти, мэра Суоярви Романа Петрова и прокурора города Олега Болгова. 29 января 2017 года Заваркин вышел с одиночным пикетом к дому на Ленина, 35. В руках он держал плакат, на котором была информация о прокуроре города Суоярви. По мнению бывшего депутата, при ремонте крыши 35-го дома было «отмыто» 2,5 млн руб. из городского бюджета. После ремонта весной 2015 года крыша начала протекать.

На Владимира Заваркина завели уголовное дело после его выступления на митинге «За отставку Худилайнена» в мае 2015 года. Заваркина обвинили в сепаратизме. Петрозаводский городской суд признал его виновным и отказался снимать с депутата судимость. Верховный суд Карелии оставил приговор в силе.


Сергей Маркелов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: