Ярославская область
Администрация ярославской колонии не пустила правозащитников к осужденным вопреки предписаниям ЕСПЧ Ярославская область 3

Юриста Якова Ионцева и правозащитника Сергея Шарова-Делоне не пропустили к заключенному по «Болотному делу» Ивану Непомнящих и его сокамерникам, которые жаловались на насилие в ярославской колонии. Администрация ИК-1 Ярославля мотивировала это тем, что письма Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) не заверены. Об этом 2 мая сообщила пресс-служба фонда «Общественный вердикт» на своей официальной странице в Facebook.

Правозащитники прождали решения тюремного начальства около трех часов. Они предоставили в колонию документы, которые подтверждают, что ЕСПЧ обязал Россию открыть доступ юристов к Руслану Вахапову, Евгению Макарову и Ивану Непомнящих. Администрация колонии не объяснила, чье заверение им требуется. По данным Европейского суда, жалобе ярославских заключенных присвоен приоритетный статус, и об этом знает российское правительство.

Юристы «Общественного вердикта» заявили, что «случившееся — прямое нарушение предписанных ЕСПЧ срочных мер», а также что «действия администрации заставляют предполагать, что заявителям по-прежнему угрожает опасность, так как не было возможности убедиться, что с заключенными все в порядке». Правозащитники уверены, что администрация ИК-1 знала о решении ЕСПЧ и могла подтвердить его документы в аппарате Уполномоченного России при ЕСПЧ.

Правозащитники узнали, что ярославские следователи начали проверку по сообщениям о насилии к заключенным со стороны сотрудников исправительной колонии № 1.


Иван Непомнящих и его сокамерники заявили о том, что 21 апреля их избили сотрудники колонии в масках. Правозащитники «Общественного вердикта» подтвердили их слова 24 апреля и запросили в ЕСПЧ срочные меры по отношению к своим подзащитным. После сообщения о пытках заключенных отправили в штрафной изолятор.

Иван Непомнящих 22 декабря 2015 года был осужден на 2,5 года по так называемому «Болотному делу» за участие в столкновениях с полицией и признан правозащитными организациями «узником совести».  


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Иван Иваныч
# 03 / 05 / 201719:01

решение еспч? не смешите, в этом случае должно быть письмо минюста

Дмитрий
# 04 / 05 / 201715:31

Нам России самим давно пора проверять европейские тюрьмы на предмет соблюдения прав человека, а то какая-то ерунда получается, что они самые человчные человеки. Пора уже всем показать, что Европа и Америка это просто помойка во всех отношениях. Всем удачи ))

Дмитрий
# 04 / 05 / 201715:36

Нам самим давно проверять Европейские и Американские тюрьмы на предмет соблюдения прав человека, а то получается, что эта братва самая человечная. Давно уже пора всем говорить и показывать, что Запад это сплошная помойка. Всем удачи )))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: