Кировская область
Кировский областной суд оставил в силе приговор Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса» Кировская область 1
Фото Сергея Юферова

Кировский областной суд на заседании 3 мая не удовлетворил апелляционную жалобу стороны защиты оппозиционного политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова на приговор по делу «Кировлеса», передает корреспондент «7x7». Приговор Ленинского районного суда вступил в силу.

Все остальные апелляционные жалобы суд оставил без изменений, только отменил частные представления в коллегию адвокатов о неявке защитников на заседания во время второго процесса. Защита заявила, что будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека, минуя стадию обжалования в Верховном суде.

Навальный и Офицеров на заседание не приехали, в зале были только их адвокаты Вадим Кобзев и Светлана Давыдова. Со стороны обвинения присутствовал только Евгений Черемисин. Представитель потерпевшей Ларисы Агалаковой отсутствовал.

Дело рассматривалось без повторного исследования доказательств. Обвинение и защита новые ходатайства не заявили, стороны сразу перешли к прениям. На предыдущем заседании адвокаты подали несколько апелляционных жалоб: обжаловали сам обвинительный приговор, постановления о приводе Навального и Офицерова на заседания во время второго процесса и об избрании им меры пресечения (Ленинский суд запретил фигурантам покидать Киров). Защита обжаловала частные постановления о неявке адвокатов в суд. Представители осужденных считают, что они вынесены незаконно, так как их нет в протоколе и адвокаты вообще не знали об их существовании.

Первой в прениях выступила сторона защиты. Кобзев сказал, что суд проигнорировал политический характер дела, незаконно отказал в вызове всех свидетелей защиты и рассмотрении экспертиз, незаконно допросил главного свидетеля обвинения Опалева.

— Обвинительный приговор в отношении моего подзащитного прошу отменить, — завершил Кобзев.

— Мы неоднократно говорили, что по делу есть решение ЕСПЧ. В нем установлены обстоятельства, достаточные для прекращения уголовного преследования. Действия, за которые судят Навального и Офицерова, неотличимы от предпринимательской деятельности, — заявила Светлана Давыдова. — Но это решение игнорировалось в суде первой инстанции. Я считаю, что суд в приговоре в отсутствие доказательств вынес все-таки обвинительный приговор. Суд посчитал доказанной версию обвинения, которая была скопирована вплоть до запятой. В приговоре нет конкретных данных о нанесенном ущербе.

Прокурор заявил, что считает доводы защиты несостоятельными, а постановления о неявке адвокатов — законными. По словам Черемисина, стороне защиты были предоставлены равные возможности со стороной обвинения. С учетом этого, по его мнению, приговор нужно оставить без изменений.

После того, как Кировский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу защиты, приговор Ленинского суда Кирова вступил в законную силу. Это означает, что Алексей Навальный судим по тяжкой статье. Российское законодательство не позволяет людям, имеющим судимость, становиться кандидатами в президенты. Таким образом, Навальный не сможет участвовать в президентской гонке 2018 года. 

Алексей Навальный заявил о своем намерении выдвигаться кандидатом на пост президента страны в 2018 году вскоре после решения ЕСПЧ о незаконности приговора в отношении него. В городах России открываются его штабы. Глава предвыборного штаба оппозиционера Леонид Волков считает, что приговор по делу «Кировлеса» создает сложности, но право баллотироваться у Навального есть:

 

 

 

 


Повторный приговор по делу «Кировлеса» Ленинский районный суд Кирова вынес 8 февраля 2017 года. Навальный и Офицеров были приговорены к пяти и четырем годам условного заключения. Защита обжаловала приговор в Кировском областном суде. Заседание по апелляционной жалобе состоялось 15 марта. Защита внесла несколько ходатайств, потребовав предоставить протокол и аудиозапись судебного процесса в районном суде. Судебная коллегия приостановила рассмотрение дела, вернув материалы в нижестоящую инстанцию для устранения нарушений.


Катерина Клепиковская, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: