Республика Коми
МВД по Коми проверит свидетельские показания о сотрудничестве участковых с политтехнологами на выборах в Инте Республика Коми 1

МВД по Республике Коми проверит показания свидетеля Кирилла Арабова по делу экс-мэра Инты Павла Смирнова, который рассказывал про участковых, передававших личные данные горожан политтехнологам. Об этом говорится в официальном ответе на запрос редакции «7x7» за подписью замначальника полиции по Коми Ильдара Махмутова.

Обращение «7x7» о возможном нарушении законодательства о выборах отправлено для проверки в отдел МВД России по Инте. О результатах служебной проверки МВД пообещало сообщить.

Редакция направляла официальные запросы в Следственное управление и прокуратуру. Следственный комитет по Коми не нашел оснований для проверки слов Арабова, так как они являются свидетельским показанием в суде и относятся «к предмету доказывания», их оценит суд. Эти же доводы привела и прокуратура. Информацию о возможных нарушениях во время избирательной кампании (использование средств не из избирательного фонда) прокуратура отправила «для сведения и использования в работе» в избирком республики, поскольку именно избирательные комиссии «осуществляют контроль за порядком формирования средств избирательных фондов и расходованием этих средств».

 
 
 

15 апреля «7x7» опубликовал выдержки из показаний Кирилла Арабова, свидетеля по делу о взятке бывшего главы администрации Инты Павла Смирнова. Арабов рассказал суду о технологии «Маргинал», которая применялась для победы кандидатов от «Единой России» на выборах с 2007 по 2015 годы. Политтехнологи этой партии якобы брали данные о безработных интинцах у местных участковых, чтобы подкупить их перед выборами бесплатной водкой. Анонимный источник рассказал «7x7», что в Воркуте использовались такие же методы.

Председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев 17 апреля подтвердил в интервью «7x7», что описанные Арабовым технологии не соответствуют законодательству, но сослался на то, что их достоверность должны проверить правоохранительные органы.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Автор статьи использовал право на доступ к информации
«Команда 29» через сервис «РосОтвет» помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Интересно
# 28 / 04 / 201718:04

А как они проверят? Все ж уже выпито. И проголосовано.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: