Права человека
«Правозащитный инкубатор» открыл прием заявок на второй конкурс проектов Права человека 1

Проект Межрегиональной общественной организации Правозащитный центр «Мемориал» Human Rights Incubator набирает новых участников. Начался прием заявок на конкурс проектов для поддержки низовых инициатив. Он продлится до конца лета 2017 года. Об этом инициаторы рассказали 25 апреля на своем официальном сайте.

По словам координатора проекта Екатерины Ненашевой, поддержанные инкубатором проекты направлены на помощь трем категориям граждан. Во-первых, это различные уязвимые социальные категории — заключенные, бывшие заключенные или женщины-мигрантки. Еще одна категория адресатов помощи — «третий сектор» ― юристы, правозащитники, общественники. Третья категория ― профессиональные сообщества, например такие, как Школа журналистских расследований в Перми.

Координатор отметила всероссийскую значимость проекта из Воронежа «Свобода собраний: правовой навигатор». Это база данных по разным правоприменительным практикам в области свободы собраний. Проект запустили недавно, он создан для адвокатов, юристов и активистов, которые взаимодействуют с властью в рамках публичных акций.

— Проект в целом рассчитан на всю Россию, у нас довольно мало проектов, которые рассчитаны только на региональную аудиторию. Важный для нас месседж, который мы хотим донести до участников нового конкурса, — это то, что мы поддерживаем независимые начинания и волонтеров, которые не принадлежат к каким-то крупным институциям и организациям, — пояснила Екатерина Ненашева. — Наша задача в том, чтобы люди, которые непрофессионально занимаются какими-то правозащитными инициативами, научились пользоваться существующими в России и Европе технологиями. Из Москвы у нас только один проект. Мы пытаемся больше работать с регионами. Из Санкт-Петербурга пять проектов, затем проекты из Владивостока, Воронежа, Оренбурга, Екатеринбурга и Перми.

С 1 по 16 сентября члены жюри проведут экспертизу полученных заявок, 20 сентября организаторы планируют объявить результаты конкурса и дать старт проектам-победителям — их будет от 10 до 15. Каждый из них сможет претендовать на финансирование до 600 тыс. руб.


В своем интервью «7x7» в 2016 году один из создателей «Правозащитного инкубатора» Григорий Охотин рассказал, что проект призван защитить активистов от закона «Об иностранных агентах»:

― Это неправомерный закон; в список «инагентов» зачисляют все организации, которые имеют финансирование из Европы, Америки... Мы с этим решением глубоко не согласны. Нас за это штрафуют, но мы живы. И как раз инкубатор придуман таким образом, чтобы обезопасить от него низовые организации. Мы уже «иностранные агенты», а физические лица или неформальные объединения без физического лица не могут быть признаны «иностранными агентами». Мы эти риски на себя взяли. Все легально. При этом риски занятия гражданской активностью сейчас высоки. Поэтому только мы ждем, что к нам придут камикадзе. Если ты НКО и не «иностранный агент», надо трижды подумать, подавать ли заявку.

В 2016 году «Инкубатор» начал свою работу и поддержал 12 проектов из разных регионов страны, всего на прошлый отбор поступило около 150 заявок. Его создали члены правозащитного центра «Мемориал».


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Сказки о правительстве в телеграмме, хоть и не смешные, но вполне раскрывают происходящее в нас и вокруг нас https://t.me/uporotyi/151

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: