Мурманская область
Роскомнадзор вынес неофициальное предупреждение газете «Вечерний Мурманск» за оскорбление участников митинга 26 марта Мурманская область 5

Управление Роскомнадзора по Мурманской области напомнило редакции газеты «Вечерний Мурманск» о том, что недопустимо использовать грубые слова, оскорбляющие общественную мораль. Речь идет о лексике в адрес участников антикоррупционной акции: журналист назвал протестующих «шушерой», «шпаной сопливой» и «боевыми ...», имея в виду их принадлежность к ЛГБТ-сообществу. Копию ответа Роскомнадзора от 25 апреля предоставил в распоряжение редакции «7x7» один из активистов.

Мурманское надзорное ведомство отреагировало на заявление активистов и проверило публикацию в печатной версии газеты «Вечерний Мурманск» (выпуск № 51 от 28 марта 2017 года). 

В ответе чиновников говорится, что «к обсценной (матерной) лексике не относятся слова и выражения неприличные и грубо-просторечные, с помощью которых человека пытаются оскорбить, обидеть, унизить, показать его половую принадлежность, социальный статус. Вместе с тем использование грубых неприличных слов и выражений, оскорбляющих общественную мораль, недопустимо». Та же самая статья, размещенная на сайте газеты, не вызвала недовольства Роскомнадзора, так как сайт не зарегистрирован как СМИ.

В интервью «Новой Газете» глава мурманского Роскомнадзора Николай Прошкин сказал, что оснований для выписывания официального предупреждения его ведомством нет, а письмо «Вечернему Мурманску» стоит считать «дружеским предупреждением». 

Мурманский правозащитник Виолетта Грудина, упомянутая в статье и участвовавшая в антикоррупционной акции 26 марта, рассказала корреспонденту «7x7», что не довольна решением Роскомнадзора:

― Это муниципальная газета, следовательно, содержится на наши налоги. Если учесть, что это уже четвертая такая статья о протесте в регионе, то власти нечего ответить, кроме оскорблений.

По ее мнению, смысл статьи «Вечернего Мурманска» в том, чтобы заклеймить протестующих нецензурным словом.


Сразу после протестных выступлений в Мурманске 26 марта на сайте «Вечернего Мурманска» появилась статья «Нестерпимо надоело быть корректным», подписанная Дмитрием Малышевым.

Она начинается словами: «Слава Богу, у нас в России не так укоренилось это мракобесие XXI века — политкорректность, но и до нас отголоски докатились. Ни предателя предателем назвать нельзя, ни откровенную продажную сволочь сволочью». Автор назвал главу об участниках акции протеста «Добровольные идиоты», упомянул неких «политических неудачников», «взбесившееся майданное быдло» и многих представителей системной и несистемной оппозиции Мурманска. Этой статьей на сайте газеты пользователи социальных сетей поделились более 500 раз. Малышев упоминал нецензурным словом единомышленников Грудиной и в других, более ранних своих материалах.

Антикоррупционную акцию 26 марта мурманские власти не согласовали, но около 300 человек все равно вышли на народный сход. Одного активиста задержали за то, что закинул кроссовки на столб.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Виктор Хабаров
# 26 / 04 / 201718:58

Роскомнадзор не выносил предупреждения газете. Прошу исправить недостоверную информацию. Главный редактор Вечернего Мурманска Виктор Хабаров.

А опускаться до ругательств и мерзких слов - это, значит, нормально, товарищ главный редактор? Даже если люди говорят то, что вам не нравится?

Владимир
# 04 / 06 / 201706:38

В данном случае как раз вы возмущаетесь что люди про шпану навального говорят то что вам не нравится .

аноним
# 27 / 04 / 201701:29

Предлагаю переименовать «Вечерний Мурманск» в более броское - «Мурманский матершиник», что несомненно поднимет тираж и престиж газеты у понимающих читателей которым редактор будет открыто демонстрировать свою литературную позицию в нужном ракурсе... Не исключен, так-же, ее повышенный спрос, как незаменимого ручного пособия в нужниках и клозетах.

когда решил скреативить, но Роскомнадзор не оценил

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: