Мурманская область
Эксперт раскритиковал формат мурманской ролевой игры для студентов с поиском экстремизма в соцсетях Мурманская область 2
Показательное освобождение «заложников» полицейскими
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Мурманские полицейские 21 апреля провели ролевую игру среди студентов: учащиеся искали экстремизм в социальных сетях и «бомбу» в помещении, учились определять террористов среди окружающих. Аналитик информационного центра «Сова» Александр Верховский усомнился в том, что мурманским студентам необходимо умение искать экстремистский контент у своих друзей. Об этом он 25 апреля рассказал корреспонденту «7x7».

Эксперт Александр Верховский счел самым спорным этапом такой игры поиск запрещенной информации у своих друзей в социальных сетях.

― Любой тренинг может быть полезен, но смотря как его проводить, ― прокомментировал Верховский. ― Другое дело, нужен ли он молодым людям? По-моему, если человек столкнется в жизни с некими криминальными взглядами, то ему было бы достаточно юридических познаний. А умение целенаправленно искать где-то экстремизм может быть лишним для обычного гражданина. Вообще всех полезно просвещать относительно закона, это в принципе полезно. Но дело в том, что с нашим законом о противодействии экстремистской деятельности сложно кого-то просвещать, потому что его смысл никому не понятен. Его трудно объяснить. Проблема борьбы с экстремизмом вообще в России многократно преувеличена.


Ролевая игра прошла 21 апреля на базе центра профессиональной подготовки УМВД России по Мурманской области. Ее инициировал центр по противодействию экстремизму (центр «Э») совместно с отделом по делам молодежи при Министерстве внутренней политики Мурманской области и федеральной службой безопасности (ФСБ). Победила в игре команда из Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ).

Под присмотром «кураторов» студенты прошли пять этапов состязания. На этапе «Подземка» нужно было найти на стене в коридоре экстремистские изображения. Затем игроки искали в помещении взрывное устройство. В «Библиотеке» учащиеся искали экстремистские лозунги и запрещенные тексты. На этапе «Дом» нужно было найти запрещенный контент уже в социальных сетях своих друзей. Но самым сложным, по мнению организаторов, оказался этап с поиском террориста на импровизированном железнодорожном вокзале. Конкурсанты, как сообщает пресс-служба Мурманского МВД, реагировали на национальность предполагаемого смертника.

После игры студентам показали, как полицейские на учениях разгоняют толпу «футбольных хулиганов» и освобождают «заложников».

За 2016 год правозащитники группы «Агора» отметили в Мурманской области значительный рост числа отдельных эпизодов с ограничением свободы в интернете — с 12 (в 2015) до 31: здесь и уголовные дела, и иски к интернет-СМИ, и запрет анонимайзеров [сервисов для анонимного доступа в интернет]. По мнению юристов, 82 млн россиян живут в регионах с серьезным ограничением свободы в интернете.

В Чувашии местных активистов неоднократно судили за распространение запрещенного лозунга о православии. Несколько человек подверглись преследованиям за размещенные в социальных сетях документальные фильмы о фашизме, в которых были кадры со свастикой.


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Вау... И начнем стучать как в сталинских времена, но с новыми гаджетами! Да уж пора пора менять...

Сергей
# 28 / 04 / 201720:46

сколько тупости делают под видом борьбы с терроризмом, экстремизмом. нормальный человек же понимает какую херню они творят!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: