Мурманская область
Мурманской экологической организации присвоили статус «иностранного агента» Мурманская область 1

Минюст России включил мурманскую областную общественную организацию «Кольский экологический центр» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Об этом 21 апреля сообщила пресс-служба правозащитного центра «Беллона».

— Признаки политической деятельности, которые Минюст нашел у нашей организации, просто абсурдны, — сказал в интервью «Беллоне» бывший руководитель организации Юрий Иванов. — У меня складывается впечатление, что сейчас ведомство любую деятельность относит к политической.

По данным «Беллоны», с 2016 года Кольский экоцентр не получал никакого иностранного финансирования, но специалисты Минюста посчитали «политической деятельностью» почти все его мероприятия за 2014–15 годы. Среди них было сотрудничество с природоохранным комитетом областной думы, с природоохранной прокуратурой и с муниципальными администрациями Мурманской области. Экологи помогали чиновникам вырабатывать рекомендации по обращению с ядерными отходами. Организация выступала против продления срока эксплуатации четвертого реактора Кольской атомной станции, поддерживала экологические НКО, которые записали в «иностранные агенты». «Политической деятельностью» признали даже участие представителей Кольского экологического центра в форуме по вопросам традиционного рыболовства на культурном фестивале «Териберка — новая жизнь», поскольку в нем принимали участие и региональные чиновники.


21 ноября 2012 года вступил в силу закон «Об иностранных агентах», который накладывает ограничения на деятельность общественных организаций в России.

16 января 2017 года Санкт-Петербургскую общественную организацию, экологический правозащитный центр «Беллона» Министерство юстиции РФ тоже внесло в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».


Даниил Кузнецов, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: