Республика Коми
Полиция Коми проверяет возможную причастность интинских участковых к программе «Маргинал» по спаиванию избирателей Республика Коми 5

МВД по Коми начало проверку показаний воркутинского политтехнолога Кирилла Арабова, которые он дал в Интинском суде на процессе по делу экс-мэра города Павла Смирнова. Об этом 20 апреля в Госсовете региона заявил руководитель силового ведомства Виктор Половников.

Вопрос об участковых Половникову задала депутат Госсовета от «Справедливой России» Татьяна Саладина.

— Мы говорим, что сотрудники МВД должны предотвращать [нарушения], а из СМИ мы узнаем, что они способствовали этим проектам. И как все это вяжется с мероприятиями по борьбе с алкоголизацией населения? — спросила Саладина.

— Такая информация была. Назначена служебная проверка, она не закончена. Когда будут результаты, сообщу, — сказал министр внутренних дел по Коми.

Как утверждал в суде Арабов, интинские участковые передавали сведения о маргинальных группах политтехнологам «Единой России». Те, в свою очередь, выявляли в них лидеров, передавали им водку и просили в разговорах с друзьями агитировать их идти на выборы. По словам Арабова, примерно семь из 10 маргиналов голосовали за «Единую Россию» или ее представителя (официального подтверждения этой статистики нет). Деньги на покупку алкоголя не проходили через официальный избирательный фонд партии, утверждал свидетель на суде.

Интернет-журнал «7x7» направил запросы в прокуратуру Коми и Следственное управление СК России по региону с вопросами о том, проверяли ли сотрудники ведомств прозвучавшие на суде показания. 


О раздаче водки жителям Инты в суде рассказывали бывший советник главы Коми Ильяс Ермолаев и начальник управления физкультуры и спорта администрации Воркуты, политтехнолог «Единой России» с 2007 по 2015 годы Кирилл Арабов. Правдивость их слов подтвердил обвиняемый экс-мэр города Павел Смирнов.

Схема раздачи алкоголя в Инте получила название «Маргинал». Предположительно, в городе раздали около 15 тыс. литров водки. Вячеслав Гайзер на выборах главы Коми в Инте в 2014 году получил 95% голосов.

Источник «7x7» сообщил, что похожая схема по раздаче алкоголя действовала и в Воркуте. Он утверждает, что алкоголь хранился в офисе «Единой России», а предыдущие мэры городов прекрасно знали об этом.

Председатель избиркома Коми Дмитрий Митюшев назвал описанные Кириллом Арабовым технологии незаконными.


Максим Поляков, Владимир Прокушев, «7x7»

Материалы по теме
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Мнение
# 20 / 04 / 201716:04

не понятна формулировка "спаивание избирателей". По-моему, уход от темы. А если выдавали бы молоко (много), это было бы "оздоровление избирателей"? Или колбасу, кур, детское питание, памперсы? Это всё равно подкуп избирателей. Речь ведь об этом. И о том, что деньги, взятые от предпринимателей, пошли не в карман лично Смирнову, а на дело партии.
Ну, и потом, водки было не так много и не так часто, чтобы народ спился. На фуршетах тоже выпивают по всяким поводам, и ничего.

продажность
# 20 / 04 / 201717:07

избирателей имеет свою цену, и не важно за что а потом мы "народ" удивляемся почему плохо живем. Каков продажный избиратель такова и власть...........99 % готовы продаться за 5 копеек.

в данном случае
# 20 / 04 / 201717:23

не за 5 копеек, а за 400 руб. в одно лицо (примерная стоимость 1 л водки). Со слов политтехнолога Ермолаева 5000 чел. итого 2 млн.руб. Но у Ермолаева 250 г х 4 = 2 литра, поэтому 10000 литров, т.е. уже 4 млн.руб.,
то есть, большая взятка в 4 млн. разделилась на 5000 маленьких по 800 рублей.
но, правда, неважно, важно, что готовы даже не за 5 копеек, а за посулы начальника голосовать, как велят.
И так по всей стране.

Какие "99% готовы продаться за 5 копеек" ?Не надо так о всех! Если только о себе! Поговоришь с людьми - многие верили ,что Гайзер - хороший.И очень удивлены произошедшим .А кто прав "Время покажет",а может и не покажет )))

а зачем выборы?
# 21 / 04 / 201709:40

губернаторов все равно назначают, народ не спрашивая, и убирают, народ не спрашивая. Зачем такие деньжищи тратить, да еще плюс на водку неучтенные? А всех посаженных отпустить, и спрашивать с тех, кто назначал и следил да не уследил, так справедливее будет, я думаю.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: