Республика Марий Эл
Попавший в число опорных вузов Марийский госуниверситет сможет рассчитывать на поддержку регионального бюджета Республика Марий Эл 67

По итогам конкурсного отбора Минобрануки России Марийский государственный университет оказался в числе 22 опорных вузов страны, но сможет рассчитывать только на региональное финансирование. Информация о результатах конкурса опубликована 18 апреля на сайте Министерства образования и науки.

Федеральное финансирование для реализации программ развития получат восемь российских вузов. МарГу оказался во второй группе в числе 14 региональных университетов, которые смогут получить региональное финансирование на развитие. Российское министерство образования и науки готово оказать вузу методическую помощь и консалтинг.

Сообщение о включении в число 22 опорных вузов прокомментировал на своем официальном сайте ректор МарГУ Михаил Швецов.

«Марийский государственный университет был отобран в числе вузов, которые получат от федерального министерства аудиторскую и экспертную поддержку и дотации из регионального бюджета. Таким образом, МарГУ теперь находится в приоритетной группе региональных вузов, которые могут рассчитывать на распределение федеральных средств», — написал ректор Марийского госуниверситета.

Швецов сообщил, что заявку МарГУ представил конкурсной комиссии сенатор Константин Косачёв. Письмо в поддержку вуза направил в Минобрнауки врио главы Марий Эл Александр Евстифеев.

17 апреля независимый совет, в состав которого вошли представители ректорского сообщества, региональных органов исполнительной власти и работодателей, рассмотрел 80 поступивших на конкурс заявок. Каждую из них защищали совместно руководители вузов и представители исполнительной власти регионов. В число 22 опорных вузов не попал Поволжский государственный технологический университет. Этот вуз прошел первый этап отборочного конкурса, власти Марий Эл поддержали его заявку вместе с заявкой МарГУ.


На первом этапе реформирования системы высшего образования в России были созданы федеральные университеты. Создание опорных вузов — второй этап реформы. Он предполагает объединение в многопрофильные университеты региональных вузов при общем сокращении их числа примерно на 25%. Финансирование из федерального бюджета рассчитано до 2020 года. Сейчас в России 33 опорных вуза.

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Жаль, что
# 18 / 04 / 201715:04

ПГТУ не стал опорным, а ведь там больше грамотных преподавателей и руководителей. В МарГУ только Леухин и тот наверно был, потому что думаю что в течение полугода он уйдет с ВУЗа. Тесно ему там.

Победа в конкурсе - во многом заслуга Леухина. Он руководитель группы разработчиков заявки и программы развития МарГУ, которую представили в заявке. Леухин радуется как ребенок. Его можно понять.

Радости мало
# 18 / 04 / 201715:05

Чего- то не хватило ВУЗу, чтобы попасть по результатам в более высокую группу. А теперь только на региональную поддержку придется рассчитывать, в котором немыслимые долги.

побороться в любом случае был. И дело не только в деньгах. И даже не в деньгах, не такие они и большие заложены на опорники. Хорошо, что марийский вуз вышел на федеральный уровень. Теперь наша республика будет регулярно в повестке Минобра, и это дает шансы обоим региональным вузам рассчитывать на дополнительные бюджетные места.

Смыслу
# 18 / 04 / 201720:26

Мише дополнительные бюджетные места не нужны. МОСИ без студентов останется.

Дела - важнее слов))) Опорный университет – основа социального, экономического и инновационного развития региона, под него бюджетные места будут выделяться в приоритетном порядке. Так что победа МарГУ - это победа всей республики, как бы громко это ни звучало

Однозначно
# 18 / 04 / 201715:11

хорошая новость!!! Поздравляю

Конкурс
# 18 / 04 / 201715:21

Четыре вуза на одно место - неплохо потолкались. Однозначно хорошо, что РМЭ не в пролете. НИУ и федеральных нам не досталось, хорошо, что опорный не упустили. И молодцы, что оба университета участвовали. Шансов было больше.

Дмитрий
# 18 / 04 / 201715:50

Кто-то про федеральный статус тут упомянул ? Поняли хоть, о чем сказали ?

Да, Москва
# 18 / 04 / 201715:22

не признает дешевого самобахвальства, нужны были реальные показатели

Реальные
# 18 / 04 / 201715:43

показатели и сыграли роль для Минобразования, которое определило МарГУ в число победителей. Другим не повезло. У шести вузов даже заявки не приняли.

О какой победе
# 18 / 04 / 201715:55

тут говорят? Был шанс и не смогли воспользоваться нормально...

Ирина В
# 18 / 04 / 201716:25

Еще раз. Речь идет о победе вуза Республики Марий Эл в конкурсе опорных университетов. Таких вузов на всю Россию 33, и марийский вуз - один из них. Не в каждом регионе есть опорный вуз.

К сожалению
# 18 / 04 / 201715:31

В регионе не может быть одновременно два вуза со статусом опорного. Оба вуза участвовали в конкурсе - Министерство РФ свой выбор сделало. Надеюсь, что у руководства вузов хватит решимости в партнерском продвижении образования в Марий Эл

Ректору МарГУ не по митингам надо ходить, а больше внимания обратить на качество обучения. Слабовато дорожная карта прозвучала, неубедительно.

Странно
# 18 / 04 / 201715:58

что для Вас неубедительно. Например, Ольга Юрьевна убедилась и в "дорожной карте", и в программе развития. Доказательством - победа в конкурсе.

Игорь П
# 18 / 04 / 201715:50

Друзья, да это победа. В республике опорный вуз. Вдумайтесь, в России их 33, а вузов всего около 300. Какая разница, МарГУ или ПГТУ, мы же патриоты республики. Мы здесь родились и живем. Замечательно, что Министерство образования и науки РФ так высоко оценило работу вуза Марий Эл.

Согласна с Вами, Игорь. Потому что многие преподаватели работают/работали и в том, и другом вузе. Они делают общее дело. Главное теперь сделать так, чтобы наши ребятишки не уезжали учиться за пределы республики. А это задача не из простых. Тут реально надо вместе думать, как решить эту проблему.

Теперь
# 18 / 04 / 201715:55

вся ответственность за развитие регионального высшего образования на МарГУ. К сожалению без денег, но федералы будут поучать Швецова, как надо работать.

Молодцы! Приятно, что Марий Эл звучит в позитивном ключе.

Вторую
# 18 / 04 / 201716:26

неделю хорошие новости о Марий Эл. Давно такого не было!

Ну да, ну да
# 18 / 04 / 201716:31

денег нет, но вы держитесь !

Анатолий
# 18 / 04 / 201716:40

Первой волне победителей повезло больше. А второй обещали 200 миллионов из федерального бюджета на 19 вузов, а дали 100 и всего на 8 университетов. Победителей ждал сюрприз. Экономия средств....

Швецову
# 18 / 04 / 201717:28

почёт и уважуха! Это его личная заслуга как превосходного учёного и умелого руководителя!

Наверное,
# 18 / 04 / 201720:02

надо уважать ректора за должность, но руководитель Швецов странным образом связан с Маркеловым ? Только в этом можно усматривать его личную заслугу.

Молодец
# 18 / 04 / 201717:38

Михаил Николаевич! На деле доказал свой огромный потенциал и прекрасные качества умелого руководителя. Так держать!

Конечно
# 18 / 04 / 201720:25

молодец. Только умелый организатор чего ?

знаю уровень
# 18 / 04 / 201717:42

образования не по наслышке у соседей в Чувашском университете. В сравнении с ним Маргу это "кулинарный техникум" но премию получил наш. Возможно ректор ЧГУ Александров не сумел уговорить первого заместителя председателя Совета Федерации Федорова Н.В. сходить на "представление". Даже в сравнении с политехом имеющим 85 летнюю историю маргу выглядит как маркеловский "амстердам" и все. Не верю что маргу получил этот статус честным путем. Очевидно что подобных Косачевых с твердым кредо "всегда" у нас в стране сейчас немеряно "радеющих" в зависимости от интереса таким образом за образование или за сохранение наливаек у нас без разницы и это печально как всегда.

объяснить проигрыш вузов, которые поддержать приехали сами губернаторы? Тоже Швецова проделки? Не городите ерунду. Победа честная, пусть и о сокращении финансирования никто не говорил заранее. Республике будет лучше однозначно. Судя по Вашим ошибкам, Вы даже не техникум окончили. Учиться никогда не поздно!

Депутат
# 18 / 04 / 201717:52

7 апреля ВРИО Главы Марий Эл на встрече с депутатами Государственного собрания рассказал о своих первоочередных задачах. Об образовании, помимо прочего, он в частности сказал: "Большая тема - это образование, потому что без его высокого качества нет подготовки кадров и достойного трудоустройства...." Выдал таки расхожий штамп. Он что, не знал, что в Марий Эл базируются два ВУЗа, занимающие высокие позиции среди передовых ВУЗов Российской Федерации? И вообще.., начал с уборки дворов, улиц, детских площадок... Съездил на автовокзал и аэропорт... Видимо, что ему нашептали, с того и начал. Молчит уже две недели. После такой высокой оценки МарГУ товарищу Евстифееву сам Господь Бог велел встретиться со студентами Университета и его ректором Михаилом Швецовым.

Ребята,
# 18 / 04 / 201719:53

да вы не в теме или на вас наследство " сплошных достижений" Маркелова так в голову вьелось. Вот не надо о высоких позициях среди передовых ВУЗов Российской Федерации... В системе высшего образования РМЭ скоро все услышат о коррупционных составляющих.

Здравое мнение
# 18 / 04 / 201719:33

Реально это в определенном смысле это приятное событие. Но во=первых самый главный победитель это ЛЕУХИН. Второе МИша не вылазил из Москвы, подключил, все что мог, то есть не совсем честная борьба. Связи помогли. В третьих Минобр. РФ прокатил регионы-победители второго ряда, федеральных денег нет. На становление ВУЗов, который финансируются из федерального бюджета вытащили деньги регионов. Наш глава еще не понял на что попал. Одно дело вложится совместно с федералами в их же учреждение, другое дело, когда регион должен отдать одному ВУЗу деньги из регионального бюджета, который пустой и весь в долгах. В общем развели второй ряд ВУЗов и руководителей регионов.

Главный победитель
# 18 / 04 / 201720:42

это коллектив МарГУ - ученые и преподаватели, силами которых и была написана программа развития вуза, получившая поддержку. МОЛОДЦЫ!!!

написали, никого не привлекая со стороны! И твёрдо намерены выполнить все, что казали в программе развития! Достойные люди!

Вклад в программу
# 19 / 04 / 201709:48

пропорционален зарплате.

Главному
# 18 / 04 / 201721:30

поддержка за наш счет. Кидалово. Скоро забудут про опорность, как уже забыли про эффективность. Евстифееву не до игрищ Швецова, где денег взять, вот головная боль. Мише только дай быстренько по своему разуму распорядится. Умелец маркеловский.

покажет. Пророков много было. Так и сидят по рыгаловкам, пророчествуют. А вуз развивается. Вспомните, что при Макарове было.

было при Макарове? Вся его родня здесь работала - половина Сернурского района. А когда МарГУ завалил мониторинг эффективности, стали рассматривать вопрос о закрытии вуза, Макаров отдыхал в санатории в Башкирии и даже не приехал заниматься этой темой. Видимо, кому-то выгодно, чтобы такой человек и управлял университетом.

Здравое мнение
# 18 / 04 / 201720:50

Можно подумать, что другие 80 участников конкурса не "подключали все что могли"... Без сомнения подключали! Но это конкурс, и в нем выявлены победители. Я рада, что в моей республике появился вуз со статусом опорного университета.

Говорят,
# 19 / 04 / 201709:23

Чеченский университет собирался сам Рамзан Ахматович приехать поддержать.

Здравому
# 18 / 04 / 201721:26

цена вопроса деньги региональные. Мише нельзя деньги народа республики доверять, он любимец и ученик Маркелова.

Предлагаю
# 19 / 04 / 201709:19

выдвинуть на пост ректора Маргу кандидатуру Сергея Павлиновича Мамаева. Он человек грамотный, имеет высшее образование, опыт преподавателя в техникуме. Справится. И порядочный в отличие от некоторых. Главой республики ему стать не дадут, а вот ректором вполне.

Хороший
# 19 / 04 / 201709:58

юмор.., улыбнуло. А вообще-то зря издеваетесь над Павлинычем, он печень на кишки может намотатьлюбому

просто мнение
# 18 / 04 / 201722:45

мишаня - двоечник потому не вылезал из минобра РФ что здесь у него личный интерес - это сохранение всех статусных возможностей и привилегий на ступеньку выше а также гарантированные вузу государством финансы. Вероятно ему как не обладающему достаточным личным интеллектом и субъекта с плохими человеческими качествами для продвижения на занятие более ответственной и значимой должности "старшие товарищи" - коллеги коррупционеры определили сегодняшнее место т. к. в сфере производства он никакой, в науке тоже. Надеюсь что скоро образование из сферы услуг - бизнеса вернут обратно под ответственность государства и тогда там тоже уже не будет таких швецовых. Особо рьяные не торопитесь радоваться поскольку ситуация может поменяться как только зацепят конец ниточки...

Вместо
# 19 / 04 / 201706:54

того, чтобы порадоваться за республику, диванные аналитики снова захлебываются ядом. Давайте потерпим и посмотрим, что из этого получится. Сотр-ки МарГУ старались, и у них все получилось. Пусть теперь получится и с воплощением планов. Разве кому-то будет плохо от этого, если наша система вышки станет лучше? Не торопитесь с выводами, друзья!

точно все подметил. Метит Мишаня на место мамани. Чтобы и дальше жрать бюджет. Что, кстати, с его диссертацией? таки? что не вылазил с Москвы и подключил все что надо-ну не смешите, господа. Не смешите. Приличные люди давно раскусили Мишаню. Пока маман при деле, Миша цветет. Маман уйдет-а она скоро уйдет, и Мишаня следом.

До кого-то
# 19 / 04 / 201709:14

все никак не дойдет, что МарГУ федерального полчинения, и никакого отношения к местному министерству не имеет. Никакого. Приличные люди, коими себя тут мнят некоторые, не строчат глупые комментарии, а пытаются думалкой прежде поработать.

Там жрать
# 19 / 04 / 201709:35

явно нечего, ферация резко сократила финансирование сферы образования. Теперь подобру-поздорову вряд ли кто-то согласится быть министром образования. Такая плачевная ситуация во всех регионах.

Просто мнению
# 19 / 04 / 201706:52

уже зацепили, ниточка в серьезных руках.

Новый глава
# 19 / 04 / 201709:18

уже поддержал МарГУ на конкурсе опорных вузов. И благодаря его подержке вуз выиграл. Евстифеев понимает, что расшевелить экономику можно только совместными усилиями. Вместе с МарГУ и ПГТУ, конечно же. Вероятно, будет какой-то образовательный консорциум. Сотрудничать надо, а не делить. Только так сможем изменить ситуацию в регионе.

Ай, да Евстифеев!!!
# 19 / 04 / 201709:53

..уже поддержал Маргу!... Когда успел? Он что, как Джим Кери из х/ф "Маска"? Он ещё в дела не вник, а уже поддержал, а там кивнули согласно... Чушь!

правильно сделал. Мужик понимает, что опорный университет нужен республике. ПГТУ не прошел первый этап, и Евстифеев поддержал тот вуз, у которого были перспективы.

А куда
# 19 / 04 / 201710:39

Смотрит прокуратура.Здесь явно конфликт интересов как у Маркелова и Шишкина.Мамаша толкает сыночка как бульдозер.

Индукция с Дедукцией
# 19 / 04 / 201711:03

если Евстифеев действительно решил поддерживать "реального пацана" мишаню - гопника тогда это продолжение конфронтации власти и народа в Марий Эл. Врио должен понимать что "реальные пацаны" это подобие ангелов сатаны готовые воровать у детей чтобы самим было много бабла для красивой жизни. Швецов тащится от того что считает себя хозяином сгодняшней России взахлеб призывавший голосовать за вора маркелова. Граждане Республики никогда с такими "реальными пацанами" не согласятся. Пока Марий Эл не очистится в управлении от таких мишаней в "своем доме" согласия не будет. А МарГУ надо сохранять и развивать спору нет. Это верное решение Сан Саныча.

МарГУ был на грани закрытия в 2012 году. Все эту историю знают, повторять нет смысла. Сохранен и развивается - под руководством Швецова. Вхождение марийского университета в пул опорных вузов - бесспорное достижение. Все остальное - бла-бла злопыхателей- диванных аналитиков.

"аналитики" поддерживали сначала Макарова, а когда у того земля загорелась под ногами, стали пьяницу Рыжакова толкать. Вот это настоящие руководители! У одного бухгалтерша воровала годами прямо под носом, а он даже в суде не понял, что она открыто валит всю вину на него. А второй уже к обеду написался в хлам. Сейчас от МарГУ уже не осталось бы ничего, если бы не убрали Макарова и Рыжакова.

марийка
# 19 / 04 / 201714:11

все верно излагаете! а все потому, что швецов питается волшебной радугой и какает разноцветными бабочками)))

Хорошая новость
# 19 / 04 / 201711:51

для жителей Марий Эл! Теперь и у нас есть опорный университет. Жаль, не мой родной, но все равно приятно. Всем хорошего дня!

новость хорошая
# 19 / 04 / 201712:33

см. выше ...уже зацепили конец коррупционного клубка под условным названием "эффективный менеджер мишаня - гопник". Вероятно скоро узнаем про "марийский феномен" как университет находящийся по оценке министерства за "красной" чертой эффективности деятельности вдруг через три месяца по оценке тех же самых "экспердов" этого же министерства одномоментно стал эффективным по всем критериям и кто и главное за сколько принимаются такие решения. Можно например спросить у Повалко бывшего замминистра. Про опорный тоже не исключаю повторение "марийского феномена"...

Все просто
# 19 / 04 / 201713:00

В универститете наконец перестали воровать и наладили самые простые бизнес-процессы, которыми тут никогда даже не пахло. Когда перестают воровать, все налаживается.

Новости
# 19 / 04 / 201713:02

Вы уже второй раз интригуете "коррупционным клубком". Хотя бы намекните, о чем речь? Очень смахивает на мамаевщину, когда галлюцинации выдаются за факты.

Сергей
# 19 / 04 / 201713:10

реально похоже. он так теперь посадку маркелова на свой счет нагло приписывает. хотя никакого отношения не имеет. выдумщик

у того
# 19 / 04 / 201713:22

только одни "факты" - притащить в Марий Эл свою криминальную шелупень. Того и гляди по осени снова на выборы объявится. На всех выборах пролетел, а кто-то кричал, что Мамаев пройдет в думу 200%. Прошел. сейчас швейцар в приемной дядюшки Зю

не швецар
# 19 / 04 / 201713:44

А директор приемной! Не каждому человеку удасться получить доверие Геннадия Андреевича возглавить приемную. От депутатского мондата Сергей Павлинович сам отказался и спокойно пережил перемены в жизни. Не нужно по напрасну наговаривать на хорошего человека1 Если бы глупые избиратели выбрали бы его на выборах главы Марий-Эл в 2015 г. мы сейчас бы все уже бы жили бы хорошо.

Аккуратнее с эпитетами. Человек, отбывший наказание, официально не считается судимым. Он свое оттарабанил от звонка до звонка. и совесть такого человека чиста.

Сталинъ
# 19 / 04 / 201713:25

Я предлагаю проверять все организации, у которых со сменой руководства дела пошли на поправку. А вдруг там воровать больше начали, а? Раньше не воровали, а тут распоясались и денег стали зарабатывать больше. Это же логично! Те, которые тонут, - это нормальные, стабильные организации, там нет воровства. А у этих выскочек, которые в кризис умудряются улучшить финансовое положение, точно не все в порядке.

наконец-то у нас появится оПорно Вуз.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: