Республика Чувашия
Чувашского активиста оштрафовали за одиночный пикет Республика Чувашия 0
Пикет Вячеслава Рыбакова
Фото Алёны Блиновой

Чувашских сторонников оппозиционного политика Вячеслава Мальцева оштрафовали на 20 тыс.руб. за несогласованное пикетирование в Чебоксарах. Вячеслав Рыбаков стоял с плакатом, а его соратник Антон Эверсков снимал товарища на камеру, но полиция решила, что оба участвовали в пикете. Об этом 16 апреля рассказал на своей странице в Facebook правозащитник «Открытой России» Юрий Сидоров.

Сидоров, представлявший интересы активистов в суде, опубликовал выписку из решения суда: «Эверсков под видом принятия интервью у Рыбакова, преследуя с ним единую цель проведения несанкционированного в установленном порядке публичного мероприятия в форме пикетирования, представившись „независимым репортером"...». По мнению правозащитника, решение суда «убивает институт одиночного пикетирования» в Чувашской республике.

— Теперь, хотите вы или нет, если вы проводите одиночный пикет, и, не дай бог, к вам подошли поздороваться или задать вопрос, то вы правонарушители и вам грозит большой штраф или арест, — пишет он в Facebook.

— Я безработный, у меня нет ни 1 000 ни 20 000. Я им (полицейским) прямо сказал: «Вы думаете, нас эти штрафы остановят? Или посадки? Я готов идти до конца, за Вячеслава Мальцева, за 05.11.17, за народовластие!», — прокомментировал оштрафованный активист Рыбаков решение суда на своей странице в Facebook.

Чувашские сторонники Мальцева планируют собирать деньги на штраф активистам в интернете.

 

 

В воскресенье, 16 апреля, сторонники Вячеслава Мальцева проводили в Чебоксарах свою регулярную «прогулку свободных людей», которую также называют «прогулкой оппозиции». В этот раз она была посвящена аресту их лидера за неповиновение сотрудникам полиции на антикоррупционной акции в Москве 26 марта. После «прогулки» активист встал в одиночный пикет с лозунгом «Свободу Вячеславу Мальцеву», ему пытался помешать провокатор с плакатом «Прогулки, катитесь дальше». Полиция привлекла активистов к административной ответственности: их задержали и в тот же день и присудили 20 тыс. руб. штрафа по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка проведения пикетирования»).


«Прогулки оппозиции» как формат протестной акции не требуют согласования властей, российские активисты регулярно проводят их по воскресеньям с осени 2016 года. 5 ноября 2017 года сторонники Вячеслава Мальцева считают датой неизбежной революции в России, в каждом выпуске видеоблога «Плохие новости» на YouTube-канале «Артподготовка» они отсчитывают количество дней до этой даты.


Даниил Кузнецов, «7x7»

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: