Республика Коми
Cуд отклонил иск о защите чести министра образования Коми Михальченковой к интернет-журналу «7х7» и сайту «Красное знамя» Республика Коми 16

Сыктывкарский городской суд 17 апреля принял решение отклонить иск министра образования Коми Натальи Михальченковой о защите чести и достоинства к интернет-журналу «7x7» и сайту «Красное знамя», — передает корреспондент «7x7» из зала суда.

Суд вынес решение отказать министру образования в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к «7x7» и сайту «Красное Знамя». 

14 апреля ни сама Наталья Михальченкова, ни ее представитель на заседание не явились, суд назначил вынесение решения на 17 апреля . В этот день представитель Михальченковой Екатерина Плешкина попросила суд приобщить к материалам позицию истца. Она сослалась на заключение, в котором говорится только о 37,75 процентах заимствований в диссертации — это часто повторяющиеся устойчивые выражения, наименования учреждений, термины, цитирование текста и выдержки из документов, словосочетания, названия публикаций, конференций, наименования юридических и физических лиц. По словам Плешковой, сам экспертно-аналитический центр говорит, что программа «Антиплагиат» не может анализировать ссылки в документах.

— Система выявления заимствований, так называемая «Антиплагиат», не имеет отношения ни к Министерству образования и науки, ни к высшей аттестационной комиссии, разработана в инициативном порядке, аккредитации и аттестации не проходила. Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание факта плагиата можно сделать только в судебном порядке, — считает представитель истца.


2 марта 2016 года интернет-журнал «7x7» и сайт «Красное знамя» опубликовали материалы, в которых говорилось, что диссертация Михальченковой якобы почти на 40% состоит из заимствований. Публикации основывались на данных Экспертно-аналитического центра Российской академии наук.

3 марта 2016 года управление по связям с общественностью Сыктывкарского государственного университета, в котором Михальченкова на тот момент являлась исполняющей обязанности ректора, направило требование опровергнуть информацию. 

3 ноября 2016 года Наталья Михальченкова была назначена министром образования Республики Коми. В середине декабря она подала иск о защите чести и достоинства против изданий, опубликовавших данные о ее диссертации. Чиновница потребовала удалить статьи и взыскать с изданий 1,5 млн руб. в равных долях.Тогда рассмотрение дела перенесли на январь 2017 года.

21 марта 2017 года на очередном заседании сторона защиты потребовала уточнить, чем обоснована сумма компенсации, а также какие именно моменты в текстах являются порочащими, так как статьи содержали общеизвестные сведения и оценочные суждения. Представительница истца попросила отложить заседание на три недели, чтобы обсудить позицию с Натальей Михальченковой. Однако 14 апреля ни сама Наталья Михальченкова, ни ее представитель на заседание не явились. Они также не предоставили фактов, опровергающих сведения о предполагаемых заимствованиях в диссертации министра образования.


Елена Соловьёва, «7x7»

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

""Оценочное суждение" как инструмент сутяжников для оправдания подлецов". Хорошая тема для кандидатской.

Ценитель
# 18 / 04 / 201722:57

Полностью с вами согласен! Без всякой иронии - рукоплещу!

Зачем лезла? В каких то захолустных вузиках под покровом ночи защитят какие то диссертации

Лена, нет такого юридического термина, как " отклонить иск". Може, всё же, отказали в иске? А точнее " оставили исковые требования без удовлетворения...

Правильно сделала. Не зачем кормить "свободную прессу", высасывающую очередной долгоиграющий "скандальчик" из... пальца. Воробьев сдулся. Аспиранты учатся. Так надо было устроить пляску вокруг заключения странного НКО с буквами РАН в названии. Но к Российской академии наук не имеющей ни какого отношения ))) В качестве примера плагиата - названия официальных методических разработок.

Когда же вы перестанете наконец желтизной отдавать ? :))) Столько тем интересных и требующих обсуждения в образовании и науке, а вы все по одой лекале белыми нитками шьете ...

Уровень министров не тема? Не имеет значения, кто руководит отраслью?
Уверен, что Вы в восторге от Министра Культуры Емельянова...
Андрей, Вы в самом деле думаете, что Михальниченко от избытка собственного достоинства не стала поддерживать иск?
Или Вы собрались продвинуться по службе в Минобразе?

Скорее всего - продвинуться! Бедолажка

Александр, не надо устраивать "завалы" и валить всех в одну "баррикаду" )) При чем тут Емельянов?
Карьера на госслужбе меня не интересует. Поверьте - это безумно скучно и зарегламентировано. От принятия решения до результата уходят месяцы и годы.

Я так понял, что на иск забили потому, что при любом исходе будет новая волна неуемного критиканства.
Не буду раскрывать детали алгоритмы, которые позволяют понять писал ли диссертацию человек сам или за него это делали "рабы". Это просто: элементарный анализ публикационной активности.
Ну а "заключение" можно смело оправлять в мусорку - это платная услуга у изготовившего его НКО ))

По ее работе - просто пролистайте официальный новости, сложите суммы, которые Минобраз подтянул из федерального бюджета. Да и остальные министерства социального блока. И обратите внимание, что стратегия "оптимизации" наконец-то заменена на стратегию развития при активном взаимодействии с федералами . Федеральные средства - хитрая штука. Их мало получить. По ним требуется прозрачная отчетность. Поэтому, зачастую выгоднее "оптимизировать"....

"Я так понял, что на иск забили потому, что при любом исходе будет новая волна неуемного критиканства."

Вы точно знать не можете причины, это Ваше предположение. Но трудно предположить, что у Министра нет желания защитиьь честь и достоинство. Это серьёзное обвинение.

Лично я уверен,-что Михальниченко просто объяснили опытные юристы, что иск она проиграет по любому, вот и не стали присутствовать, чтлбы не позориться публично...

Александр, 7-ка запустила очередную "пулеметную очередь" . Да и анонимные маргиналы по весне подключились. Перекинул на
http://7x7-journal.ru/post/94131
По вопросу: Было бы хуже выиграть суд. Наталью Михальченкову. "назначили" бы новым душителем "независимых" СМИ вместо безвременно временно покинувшего нас Паши Марущака....

Например, какие интересные темы в образовании в Коми?!

А осталось ли еще образование в Коми? На мой взгляд, его уже нет.

Еще пара
# 17 / 04 / 201722:36

Она просто не тянет, сесть на два кресла это было самой глупой ошибкой. Кто она? Хорошо говорящая тетя ...Редко причем по делу. Одни фантазии, как оказалось и те на треть не ее.

так ли..
# 18 / 04 / 201723:11

"Вторая половина" много и тяжело работала для достойного существования и почетного места в "рейтинге доходов" круче Путина по декларации.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: