Костромская область
Костромская прокуратура не нашла нарушений в обладминистрации при распределении грантов некоммерческим организациям Костромская область 0

Костромская облпрокуратура проверила работу чиновников областной администрации при распределении грантов некоммерческим организациям (НКО), однако не усмотрела в их деятельности нарушений антикоррупционного законодательства, говорится в официальном ответе ведомства на запрос Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Transparency International — P».

По итогам проверки надзорное ведомство сделало вывод, что признаков конфликта интересов в действиях сотрудников администрации Костромской области Максима Ерина и Игоря Калмыкова не обнаружено.

По данным облпрокуратуры, в 2014-16 годах в работе конкурсных комиссий, занимавшихся распределением бюджетных грантов между некоммерческими организациями региона, состоял заместитель начальника управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Игорь Калмыков. При этом участие в конкурсах на получение грантов принимала НКО «Фонд развития Костромской области», учредителем которой является непосредственный начальник Калмыкова — начальник управления по вопросам внутренней политики администрации Костромской области Максим Ерин.

«Калмыков принимал решения в отношении НО „Фонд развития Костромской области“, с которым никаких отношений, в том числе имущественных, не поддерживает, решений в рамках конкурса в интересах своего непосредственного начальника Ерина М.А. не принимал, Ерин М.А. в деятельности НО „Фонд развития Костромской области“ с 2011 года не участвовал, доходов от данной организации не получал», — говорится в ответе прокуратуры.

Между тем, система распределения грантов, сложившаяся в регионе, в 2016 году вызвала критику со стороны общественников. Они говорили, что по итогам года поддержку получили патриотические проекты «В единстве наша сила!» и «Юный патриот», «Чемпионат по армейскому рукопашному бою», программы «Акселератор социальных инициатив», «Победи скуку наукой», «Сырные посиделки на любой вкус» и ряд других проектов. А в число проигравших, например, попали проекты по реабилитации инвалидов и наркозависимых, программы помощи детям с аутизмом и ДЦП, а также проекты помощи бездомным людям и животным. При этом выяснилось, что за последние четыре года НКО «Фонд развития Костромской области», относящаяся к числу «хронических победителей», получила из бюджета 1,415 млн руб.

Представители НКО потребовали сделать систему подсчета голосов при распределении грантов в Костромской области более открытой и понятной для всех. В ноябре 2016 года представители 12 костромских общественных организаций написали коллективное обращение к региональным властям, предложив провести круглый стол по вопросу распределения грантов НКО.

В конце марта костромской губернатор Сергей Ситников официально объявил, что с 2017 года чиновников, «чтобы не возникало вопросов», отстранят от участия в работе конкурсной комиссии по распределению грантов для некоммерческих организаций. Отныне раздача грантов НКО будет происходить не под контролем администрации области, а при поддержке Общественной палаты. 

Автор статьи использовал право на доступ к информации
Команда 29 через сервис РосОтвет помогает бесплатно получить информацию у органов власти о строительстве, благоустройстве, образовании, экологии, и вещах, которые волнуют людей с активной гражданской позицией.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: